РФ требует от Киева возобновить движение российского транспорта до конца дня

РФ требует от Киева возобновить движение российского транспорта до конца дня

Москва, 15 февраля.

Ответные ограничения для украинских перевозчиков по территории Российской Федерации будут действовать до тех пор, пока ситуация с российскими большегрузами на Украине не будет урегулирована.

Об этом решении сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ. В сообщении сказано, что такие меры в отношении перевозчиков Украины были приняты в ответ на противозаконное блокирование украинскими группировками грузовиков с российскими номерными знаками с 11 февраля и отсутствие адекватной реакции на обращения властей РФ к Киеву.

«По состоянию на 14:30 15 февраля 2016 года на территории РФ задержано 161 автотранспортное средство украинских перевозчиков. Инспекторы Ространснадзора в ходе транспортного контроля автомобилей составляют протокол изъятия документов транспортного средства с описью, помещая автомобили на спецстоянки. Указанная мера не касается режима транзита из Украины в Казахстан, который осуществляется согласно Указу президента РФ от 01.01.2016 г. № 1», - сказано в сообщении транспортного ведомства.

В свою очередь, по состоянию на 15:00 15 февраля Минтранс РФ отмечает затруднение движения российских большегрузов  на дорогах Украины – возможность попасть в европейские страны отсутствует. Более того, возникают серьезные заторы на границах с Литвой. Это происходит из-за ограничения российского транзита в Европу - РФ и Польша до сих пор не обменялись разрешениями на проезд фур.

«И российские, и польские перевозчики в настоящее время не могут двигаться в направлении Европы. Единственным возможным вариантом попадания российских грузовиков в Европу является паромное сообщение или транзит через Украину, который до недавнего времени осуществлялся беспрепятственно. Особенно стоит отметить, что за несколько дней до начала блокировки российских грузовиков на Украине произошел обмен с украинской стороной квотой разрешений на текущий год. Со стороны украинских официальных властей не было заявлено ни о каких ограничениях», - отмечает Минтранс.

Важно отметить, что российские власти призвали украинскую сторону принять решение о возобновлении транзита российских грузовых автомобилей до конца нынешнего дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беспредел в Одессе - «Правый сектор» и «Азов» перекрыли дорогу фурам из РФ


870

Новости партнеров