Общественная палата России передала в ЕСПЧ 650 исков от жителей Донбасса

Общественная палата России передала в ЕСПЧ 650 исков от жителей Донбасса

Москва, 15 февраля.

В Общественную палату Российской Федерации поступило уже более 27 тысяч заявлений, в которых мирные жители Донбасса высказывают свои жалобы на нарушение киевскими властями их прав.

Об этом сообщила член ОП Елена Сутормина. При этом она уточнила, что по этим сообщениям готовятся дела, которые направляют в международные правовые структуры.

Как сообщает РИА Новости, Общественная палата России передала в Европейский суд по правам человека 650 исков от жителей Донецкой и Луганской областей с жалобами на нарушение их прав, поступившими в палату за все время гражданской войны на востоке Украины.

"За то время, в течение которого длится конфликт в Украине, в ОП поступило более 27 тысяч обращений от жителей юго-восточных регионов с жалобами на нарушение их прав со стороны украинских властей. Все сообщения анализируют и обрабатывают наши эксперты, затем по ним готовятся дела, которые мы направляем в международные правовые структуры. На сегодняшний день нами передано 650 исков в Европейский суд по правам человека", —  сообщила председатель Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Сутормина: Пока Киев не выполнит все пункты «Минска-2», права мирных граждан в зоне так называемой АТО будут нарушаться.

Сутормина: Пока Киев не выполнит все пункты «Минска-2», права мирных граждан в зоне так называемой АТО будут нарушаться.

По ее словам, каждое обращение палата держит на полном контроле и отслеживает рассмотрение данных документов на всей стадии для того, чтобы добиться реальной защиты мирных жителей Донбасса. Далее она добавила, что ОП будет добиваться по каждому отдельному случаю компенсаций и привлечения виновников к ответственности.

Сутормина отметила, что всем международным институтам нужно более усерднее работать над тем, чтобы нынешние киевские власти в ближайшее время начали выполнять все пункты Минских соглашений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Также она сообщила, что пока Киев не выполнит все пункты «Минска-2», права мирных граждан в зоне так называемой АТО будут нарушаться.

Отметим, что в апреле 2014 года новые киевские власти, которые пришли на волне протестных движений в Украине, начали карательную операцию против жителей Донецкой и Луганской народных республик. По свежим данным ООН, жертвами военной операции ВСУ против мирного населения стали более 9 тысяч человек. Вопрос мирного урегулирования ситуации в Донбассе  обсуждается в ходе минских встреч, на которых собираются представители ЛДНР, Украины и ОБСЕ.  Группа с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия не перестанет помогать мирным жителям Донбасса


701

Новости партнеров