«Гамбургский счет» и права регионов пугают украинскую власть?

«Гамбургский счет» и права регионов пугают украинскую власть?

Харьков, 15 февраля.

В Первой столице заявила о себе новая общественная организация — «Молодежное правительство Харьковской области». На днях состоялось ее учредительное собрание.

Организаторы — сразу с места в карьер — дали понять, что намерены вернуть общественной дискуссии (которая за последние два года была стремительно свернута) первоначальный смысл и остроту. На баннере, под которым прошла учредительная конференция, была продекларирована одна из основных идей, с которыми эти молодые люди начинают свою общественную деятельность: «Мы — за выборность губернаторов».

За эти два года Харьков уже отвык от того, что молодежь с новыми или хорошо забытыми старыми идеями, интеллектуальными инициативами готова подключиться к общественной полемике. Зато власть — для отшлифовки унитарного сознания и подавления инакомыслия — успешно использовала молодых радикалов, вконец испоганивших понятие «активист». Балаклавы, кричалки, мусорные люстрации, погром, война с памятниками, вандализм, санкционированный свыше, — с таким гремучим багажом покоряли «первую столицу» всякие майданные молодежные организации, «рожденные революцией».

ради

Зато власть — для отшлифовки унитарного сознания и подавления инакомыслия — успешно использовала молодых радикалов.

И вот появляются молодые люди, которые способны предложить куда более интеллектуальную и конструктивную повестку дня. «Молодежное правительство» на своем собрании озвучивает требования, которые близки большинству избирателей Харьковской области: усиление полномочий местных советов; выборность губернаторов.

Эти идеи не на ровном месте возникли. Права регионов отстаивал в свое время Евгений Кушнарев. В том числе — право выбирать губернатора. Неслучайно противниками этих идей всегда были те харьковские временщики, которые не имели особого авторитета среди земляков. Например, губернаторство Арсена Авакова превратилось в постыдный фарс. В 2006 году более двух третей депутатов Харьковского облсовета признали работу губернатора неудовлетворительной и проголосовали за его отставку. Однако Аваков проигнорировал это решение и оспорил его в суде: дескать, была нарушена процедура голосования.

Президент Ющенко не стал отправлять губернатора в отставку. Аваков цепко держался за губернаторское кресло. И расстался с ним только в 2010 году. Облсовет повторно выразил недоверие Авакову. Губернатор опять попытался притормозить это решение через суд. Но когда стало понятно, что Ющенко проиграл президентские выборы, Аваков, наконец, решился закончить губернаторскую «эпопею». Между тем огромный промышленный регион три с половиной года пребывал заложником этого политического шарлатанства, когда избирателям и местному совету не позволяли реализовать свое конституционное право.

 

При реальной децентрализации подобные аномалии были бы невозможны. Но воз и ныне там. Как при президенте , так и при президенте киевскими назначенцами в губернаторском кресле представлены те политические сил, чей рейтинг в Харькове невысок, а то и вообще предельно низок.

ававкккк

Губернаторство Арсена Авакова превратилось в постыдный фарс.

На учредительном собрании «Молодежного правительства Харьковской области» было заявлено участие немецкого гостя — гамбургского депутата Криштофа Вользака, представляющего новую политическую силу «Альтернатива для Германии». «АдГ» — это партия евроскептиков, в 2015 году впервые попавшая в Бюргершафт Гамбурга. Ее представители резко критикуют сегодняшнюю миграционную политику Германии. В харьковской повестке дня этот немецкий гость был своего рода напоминанием о «гамбургском счете».

Во-первых, депутат Вользак — практически ровесник тех ребят, которые сегодня довольствуются лишь возможностью обсуждать несовершенство политической системы в узком кругу «молодежного правительства». Во-вторых, Гамбург, обладающий статусом федеральной земли, — яркий пример того, какими полномочиями может быть наделено местное самоуправление, какие выгоды может извлекать из этого регион. Правительство федеральной земли формируется по результатам региональных выборов. Эта европейская традиция и интересует харьковское «молодежное правительство».

Однако загадочный Криштоф Вользак так и не появился на учредительном собрании. Как сообщил НА «Харьков» председатель общественной организации «Молодежное правительство Харьковской области» Станислав Ратай, немецкого гостя не впустили на Украину.

«К моменту проведения собрания гамбургский депутат находился в аэропорту Борисполь», — проинформировал организатор учредительного собрания.

По словам организаторов, постфактум удалось выяснить: Вользак провел всю ночь в Борисполе; его выдворили без объяснения причин, закрыв въезд на три года; гамбургский политик пожаловался в МИД Германии.

Станислав Ратай рассказал НА «Харьков» о первых шагах «молодежного правительства»: «Сегодня главная тема — это создание площадки для молодежи. Чтоб они имела возможность получать необходимые знания и опыт общественной деятельности. Мы выступаем за такие полномочия местных советов, которое бы позволяли на деле реализовывать интересы региона. Наше начинание поддержали 25 депутатов местных советов. У нас завязались контакты с европейским депутатом, который готов делиться с нами опытом.

Криштоф Вользак — это молодой парень. Он депутат ландтага и сопредседатель молодежного правительства Гамбурга. Для федеральной земли Вольный и ганзейский город Гамбург немыслимо, чтоб ее правительство назначали из центра. Здесь оно формируется по результатам выборов в гамбургский парламент. Премьер-министр федеральной земли представляет ту партию, которая успешно выступила на региональных выборах. А наших губернаторов назначают».

омло

На учредительном собрании «Молодежного правительства Харьковской области» было заявлено участие немецкого гостя — гамбургского депутата Криштофа Вользака.

Руководитель управления по связям с общественностью и СМИ «молодежного правительства» Татьяна Глебова сообщила участникам собрания о проекте информационного интернет-портала, который будет создаваться в ближайшее время. Она заявила, что молодежь сегодня подвержена воздействию пропаганды, которая успешно проникает всюду, в том числе в соцсети. «У нас уже фейсбучный министр есть. Все уже смирились», — намекнула Глебова на активный самопиар Арсена Авакова.

Однако при пропагандистской избыточности — прослеживается и информационная недостаточность. Интернет-портал новой общественной организации призван восполнить этот пробел, представив молодежной аудитории возможность не только узнавать информацию, но и делиться ею: фото, видео, текстами, уличными стримами.

аваков

«У нас уже фейсбучный министр есть. Все уже смирились»

Учредители «молодежного правительства» делают акцент и на проблемах образования. В прошлом году харьковские студенты составляли девятую часть молодежи, обучающейся в украинских вузах.

Для Харькова это огромный потенциал, который, из-за социально-экономических и политических катаклизмов рискует быть невостребованным. Эксперт по продвижению проектов «молодежного правительства» Сергей Остроушко отметил: «После выпуска у многих будут проблемы с тем, куда себя деть». Новая молодежная площадка — место, где можно загодя задуматься над этой проблемой и обсудить выходы и альтернативы. «Молодежное правительство — отправная точка, где все желающие смогут прокачать свои навыки», — резюмировал Сергей Остроушко.

Виталий Мурсин


3079

Новости партнеров