Эксперты о блокаде российских фур: Государство отдает власть экстремистам

Эксперты о блокаде российских фур: Государство отдает власть экстремистам

Киев, 15 февраля.

Правительство отдало свои полномочия экстремистам, которые вольны сами блокировать движение на территории государства. Данное поведение больше вредит самой Украине с точки зрения финансов и имиджа.

Такое мнение в эфире радиостанции «Голос столицы» озвучил экономист, научный сотрудник Института мировой экономики НАНУ Всеволод Степанюк.

1

Экономист, научный сотрудник Института мировой экономики НАНУ Всеволод Степанюк

Он считает, что блокировка передвижения российских большегрузов по территории страны больше вредит самой Украине. Кроме того, данное поведение можно просто назвать неадекватным. Россия не вводила запрет на движение украинского транспорта по своей территории, кроме провоза грузов определенной номенклатуры, поскольку транспорт может провозить не только российские или украинские грузы. Фуры могут доставлять товары из Белоруссии, Литвы и других стран.

«Блокирование движение транспорта экстремистскими группировками свидетельствует о том, что Украина не контролирует свою территорию, это свидетельствует о плохой работе правительства по обеспечению безопасности международных перевозок», - отмечает Степанюк.

Действия Украины направлены против нее же самой, страна предстает ненадежным партнером, поскольку не может полноценно контролировать свою территорию. Эксперт считает, что Украина потеряет очки в глазах ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Песков: Россия адекватно ответит Украине на кризис с транзитом грузовиков

Кроме того, РФ не сильно пострадает от этой блокады в денежном отношении. Она может найти новые маршруты, удобные по логистике. Россия сможет провозить товары в Европу через балтийские и черноморские порты.

«То есть в деньгах это не очень большие прямые потери, но имиджевые потери огромны», - отмечает экономист.

По его словам, будет наблюдаться ухудшение инвестиционного климата. Никто не захочет вкладывать деньги в страну, где нет гарантии безопасности.

«Если государство отдает свои полномочия экстремистским группам, то в глазах мира — мы недееспособное государство», - подчеркивает Степанюк.

Правительство, которое приняло официальное решение относительно запрета, не имеет власти и идет на поводу у экстремистов. Кроме того, действиям «активистов» содействует попустительство полиции, которая пассивно следит за происходящим.

«РФ ограничила определенную номенклатуру грузов, которые четко указаны. У нас тоже есть санкции по отношению к России, которые четко расписаны. Но к машинам это не относится, потому что они могут везти, например, китайские товары», - отмечает экономист.

3

В деньгах это не очень большие прямые потери, но имиджевые потери огромны

Главный редактор информационно-аналитического издания «Украина.ру» Алена Березовская на своей странице в Facebook заявила, что действия экстремистов делают хуже Украине, а не России.

Главный редактор "Укрина.ру" Алена Березовская (фото с Facebook)

Главный редактор "Укрина.ру" Алена Березовская

«По данным 2014 года в структуре грузооборота России во видам транспорта автомобили занимали 4% с тенденцией к снижению. Это все, что вам нужно знать об эффективности украинской блокады российских фур», - говорит Березовская.

По ее словам, местное население из-за «блокираторов» лишается в будущем «лишних» денег за вулканизацию, шиномонтаж, питание и постой для дальнобойщиков, заправку для грузовиков.

«Такое поведение называется "назло маме отморожу уши», - отмечает она.

Березовская считает, что активистам не надо злить местных жителей, которые лишаются заработка в период непростой экономической ситуации.

«Дорогие украинские активисты! Если вы каким-то чудом читаете это, вспомните творчество гениальных одесситов Ильи Ильфа и Евгения Петрова и не злите в том числе и простых местных украинцев. "Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить», - резюмирует она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Медведев: Экстремисты-блокираторы находятся на побегушках у Киева


1720

Новости партнеров