Бунт под носом у Порошенко: кто подписался за отставку правительства Яценюка

Бунт под носом у Порошенко: кто подписался за отставку правительства Яценюка

Киев, 15 февраля.

Социальному, политическому и экономическому кризису страны нужно положить конец. Прежде всего — отставкой Арсения Яценюка и его министров, а также остановкой программы взаимодействия с МВФ. 
В украинском политикуме сегодня только и говорят о перезагрузке правительства. Практически все народные фракции, в том числе и коалиционное большинство, настаивают на отставке всего Кабмина и его главы Арсения Яценюка. Однако сами министры покидать свои кресла не торопятся и как могут стараются держаться на плаву. Сам глава правительства Арсений Яценюк заявил, что правительство будет бороться до конца и не уступит ни одной должности. А если и уходить, то всему составу Кабмина во главе с премьером.

Завтра Яценюк выступит в Верховной Раде с отчетом за 2015 год. Однако лидеры многих фракций уже заявили, что в этом отчете нет смысла, так как там нет ответов на ключевые вопросы украинских граждан. Поэтому первым вопросом завтра на повестке дня должен быть вынесен законопроект о недоверии правительству и его отставке.

Для этого «Батькивщина», «Самопомощь» и «Радикальная партия» обратились к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману с требованием немедленно собрать подписи за отставку Кабмина и премьер-министра.

«У нас есть программа по спасению страны. Прежде всего мы должны покончить с этим правительством и остановить программу взаимодействия Украины с МВФ. Мы сегодня инициируем сбор подписей за отставку  правительства. Я обращаюсь ко всем лидерам фракций с просьбой поставить эти подписи. И мы будем публично объявлять, кто ставил подписи, а кто нет», — сообщила Юлия Тимошенко.

Как подчеркнул лидер партии «Самопомощь» Олег Березюк, его партия выступает не только за отставку Кабмина, но и за расследование его деятельности, так как страна практически уничтожена, экономика на нуле, а люди практически нищие.

«Наша фракция поставит подписи под постановлением о недоверии правительству, но я отмечу, что должна быть не только отставка, а расследование экономической деятельности правительства, — заявил Березюк.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко также сказал, что страна находится на грани коллапса, поэтому ее срочно нужно спасать. А сделать это можно только путем отставки правительства и премьер-министра, изменения программы Кабмина, а также создания нового коалиционного большинства. В связи с этим фракция «Радикальной партии» в ВРУ в полном составе приняла решение подписаться под проектом постановления о недоверии правительству и Арсению Яценюку, а также об отставке Кабмина.

Как сообщил Гройсман, вопрос о сборе подписей он поручает своему заместителю Оксане Сыроид. Он отметил, что для вынесения этого вопроса на повестку дня ВР сначала народные депутаты должны собрать 150 подписей под постановлением, которое затем рассмотрит соответствующий комитет.

«По вопросу отставки правительства, есть соответствующая процедура, и она должна быть соблюдена, это 150 голосов, которые должны инициировать это постановление. Поэтому, пожалуйста, вы сегодня займитесь сбором этих 150 голосов, далее подайте эти 150 голосов, я сразу дам поручение профильному комитету немедленно его рассмотреть, и внести на рассмотрение ВРУ», — заявил он.

В свою очередь заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид сообщила, что на данный момент под постановлением об отставке правительства стоят 11 подписей, в основном пока это депутаты от «Самопомощь», но также есть отдельные депутаты из БПП.

Она отметила, что ожидаются подписи еще от фракций «Батькивщина» и «Радикальной партии» Олега Ляшко.

Напомним, ранее народный депутат из группы «Возрождение» Виктор Бондарь заявил, что непрофессиональные министры-иностранцы в Кабмине довели украинское государство до ручки. Поэтому Украине срочно нужна кадровая перезагрузка, иначе от страны скоро останется просто пустая территория.
Евгения Александрова


2262

Новости партнеров