МИД РФ: Альтернативой «Минску» может быть лишь новая эскалация конфликта

МИД РФ: Альтернативой «Минску» может быть лишь новая эскалация конфликта

Москва, 15 февраля.

Киев по-своему трактует Минские соглашения, а также пытается всячески увильнуть от исполнения обязательств, взятых на себя.

Так считает заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин. По его словам, благодаря переговорам в Минске все же удалось избежать превращения отдельных нарушений режима тишины в полномасштабный вооруженный конфликт гражданского характера.

«Достоинство минских договоренностей именно в их предельной конкретности, не дающей возможности манипулировать или вольно их трактовать. В этом-то и состоит главная головная боль Киева, стремящегося уйти от их реализации», — сообщил представитель российского МИД интервью журналу «Профиль».

По словам дипломата, на сегодняшний день еще рано говорить о полном выполнении всех пунктов Комплекса мер. Однако прогресс в этом вопросе все-таки есть по многим направлениям.

«Главное – предотвращена угроза перерастания событий в масштабный вооруженный конфликт гражданского характера, хотя о стопроцентном прекращении огня, отводе тяжелых и легких вооружений говорить не приходится», — отметил Карасин.

По его словам, за минувший год удалось продвинуться вперед в решении большинства социально-экономических и гуманитарных проблем, в частности по обмену пленными, разминированию территорий Донбасса, а также водо- и электроснабжению. Карасин также считает, что основная проблема на текущий момент – это вооруженные провокации с украинской стороны в Донбассе.

«Тревожит пробуксовка в выполнении Киевом четкого обязательства по амнистии через принятие специального закона, запрещающего преследование лиц в связи с событиями на юго-востоке Украины. Вопрос о таком законе даже не рассматривается, хотя в отношении событий на майдане аналогичный запрет был принят. От решения этих вопросов – амнистии и конституционно гарантированного особого статуса – зависит проведение на Донбассе местных выборов», — добавил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Карасин уточнил, что, несмотря на все трудности, связанные с выполнением минского Комплекса мер, российская сторона уверена, что альтернативой ему может быть лишь новая эскалация конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дейнего заявил, что Киев сам толкает Донбасс в сторону России

Елизавета Будько


1540

Новости партнеров