Лех Валенса: проблемы Украины в Европе никто не решит

Лех Валенса: проблемы Украины в Европе никто не решит

Европа не может себе позволить большие затраты, а Украина не может себе позволить полностью оторваться от России. Об этом в интервью ТСН сказал экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса.

Он отметил, что сегодня «Европа не может себе позволить большие затраты, а Украина не может себе позволить полностью оторваться от России, потому что никто потом не решит ее проблемы».

Валенса раскритиковал процесс переговоров в рамках подготовки соглашения об ассоциации и отметил, что не все нюансы положения Украины были учтены: «Украина находится в сложной ситуации. Вы — народ с чувством собственного достоинства, но с другой стороны все понимают зависимость от России. Вы хотите в ЕС, но Евросоюз не может вас обеспечить даже нашим сегодняшним минимумом. У Европы — проблемы. Поэтому выбор чрезвычайно тяжел».

Валенса подчеркнул, что основной ресурс успеха Украины в Европе – это плодородные земли. Благодаря им наше сельское хозяйство сможет составить конкуренцию польскому и французскому. Однако от производства в Украине машин и механизмов придётся отказаться. Поэтому важен точный рассчёт и нове переговоры об ассоциации.

Действия оппозиции в Украине он назвал несерьёзными: «Она не стремится к таким переговорам. Она (оппозиция – ред.) — неубедительна. Это общее дело. Проблемы с Путиным, отношения с ЕС. Для успеха нужно работать над всеми составляющими, а если честно, ничего не сделано. Есть ощущение политической забавы, а не деятельности».

Прогнозируя развитие ситуации, Валенса отметил, что «будет компромисс, вернуться и подпишут. Главное – убедить Россию, что ей это может быть выгодно».

Дмитрий Майдан


226

Новости партнеров