Украина усиливает охрану острова Змеиный

Украина усиливает охрану острова Змеиный

Одесская область, 15 февраля. 

Украинские власти вдруг вспомнили про остров Змеиный, давно забытый клочок суши в пяти часах плавания от населенного пункта Вилково, что в Одесской области. На острове усиливают меры безопасности "на случай осложнения обстановки".

Об этом сообщили в ВМС Украины. 13 февраля вокруг острова маневрировали корабли, катера, в воздухе с трудом расходились самолеты. Кроме того, на острове высадилось подразделение морской пехоты ВМС Украины с тяжелым вооружением.

Остров Змеиный ранее был предметом спора между Украиной и Румынией. Румыния настаивала, что остров - вовсе не остров, а просто большая скала. И предъявляла на эту "скалу" свои права. Тем не менее, Змеиный, площадью чуть более 20 гектаров, в ООН все же признали островом. На данный момент он относится к Одесской области.

Население острова - 11 человек. До материковой Украины - 120 километров, то есть пять часов морского путешествия на катере. На острове существует поселок, где есть почта и магазин. Еще здесь возведены пограничные сооружения и имеется маяк. Больше на Змеином охранять попросту нечего.

Ранее в Киеве делились грандиозными планами о застройке острова, но в итоге все так и осталось на уровне задумок. Про остров все попросту забыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине к 2020 году планируется возродить подводный флот


1271

Новости партнеров