Украина в постсырьевой экономике: одна нога над пропастью, другая - в болоте

Украина в постсырьевой экономике: одна нога над пропастью, другая - в болоте

Киев, 14 февраля.

В 2014 году в мире начался кризис сырьевого рынка. В 2015 с каждым месяцем ситуация только усугубляется. Страны арабского мира, латиноамериканские государства, Китай, Россия и связанные с ней страны претерпевают сильнейшие экономические потрясения. Украину, как государство с сырьевой экономикой, мировой кризис рынка тоже коснулся. Возможен ли для Незалежной переход к постсырьевой экономике?

По данным Bloomberg, одной из ведущих компаний, занимающихся финансовой аналитикой, стоимость большинства сырьевых продуктов на мировом рынке упала до рекордного уровня 1990 года. Вот только если тогдашний кризис закончился значительным ростом цен на товары в конце десятилетия, то чем закончится этот – неизвестно.

Сырье "разлюбили"

Главным виновником падения индексов сырьевых товаров экономисты называют удешевление нефти и, соответственно, политику ОПЕК – организации стран-экспортеров нефти, которая, по словам аналитиков, не выполняет свою регуляторную функцию и не контролирует цены на черное золото. Мало того, в ноябре 2014 года организация приняла решение еще и снизить квоты на добычу нефти. Если перенасыщение рынка в 2014 году и увеличение добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах подтолкнуло цены на черное золото к пропасти, то это решение регуляторной организации окончательно их туда столкнуло. В результате в декабре прошлого года нефтяные котировки упали до исторического минимума 2004 года. Если в 2014 основные ориентиры рынка - Brent и WTI - продавались по цене почти сто долларов за баррель, то в конце прошлого года цена упала до тридцати с лишним долларов. Для государств, в которых нефть является образующей частью бюджета, это стало настоящим коллапсом – Россия, Саудовская Аравия и ряд других стран столкнулись с серьезным вызовом для своей экономики.

Сырьевая экономика уходит в прошлое, расставание с ней проходит для многих болезненно

Стремительно дешевеет не только нефть, но также руды и металлы. За последние пять лет цены упали почти в три раза, за последний же год падение стоимости составило около 40%. За 2015 год цены упали почти на четверть.

Упасть или обвалиться?

В таком стремительном падении цен большинство экономистов винят Китай, который в последние годы был основным потребителем и закупщиком продовольствия и металлов. Государство, в котором проживает чуть ли не четверть населения земного шара, ежегодно потребляло около 60% производимого в мире бетона, почти 50% угля, 46% стали, 54% алюминия, больше 10% нефти и больше четверти выращиваемого в других государствах риса, пшеницы и кукурузы. На протяжении последних пятнадцати лет экономика Поднебесной стремительно развивалась. В прошлом же году, когда экономика Китая внезапно замедлилась, началось падение цен на эти товары. Более того, обвал акций на Китайском биржевом рынке повлек за собой огромный биржевой спад в Штатах, Саудовской Аравии и других государствах. За первую неделю нового года богатейшие люди мира потеряли около 200 миллиардов долларов из-за обвала на бирже. Последствия таких экономических потрясений, по словам экспертов, почувствуют на себе не только миллиардеры - Bloomberg снизил общий прогноз мирового ВВП на 2016 год с 3,1% роста до 2,9%. Больше всего, по данным аналитического агентства, от изменения структуры мирового рынка пострадают страны Европейского Союза, Соединенные Штаты Америки, Бразилия и Россия.

Нынешние власти больше вкладываются не в экономику, а в самопиар

Однако, по словам экономистов, некоторые государства из этой ситуации могут выйти даже победителями за счет перехода от сырьевой экономики к постсырьевой. Уже сейчас, учитывая темпы мирового технологического развития, учитывая повсеместную окончательную механизацию труда, производство высокотехнологичных товаров становится практически таким же прибыльным, как торговля сырьевыми товарами. Для стран, которые активно вкладывают в развитие вторичного производства, смена ориентиров на мировом рынке может послужить необходимым для дальнейшего прогресса толчком.

Но победителями выйдут не все. В процессе всемирного перехода к постсырьевой экономике Украина, по словам экспертов, рискует остаться в стороне. На сегодня экспорт сырья и товаров первичной обработки являет собой главный пункт внешних торговых отношений Незалежной. В прошлом году 22% экспорта из Украины составили черные металлы, 21% - продукты животноводства и растениеводства, 6% руды, 3% - древесина. И только 10% продаваемой продукции оказались товары условно высокотехнологичные – машины и механизмы.

[vsw id="NwhI7UOBGqE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

На видео: Игорь Ярошенко - заведующий отделом проблем развития региональной экономики НАН Украины, кандидат экономических наук.

В Кабмине тишина: разруха не только в экономике, но и в умах

Подобная ситуация, впрочем, и в некоторых других странах. Но если в иных государствах правительство, понимая современные тенденции мировой экономики, вкладывает в развитие вторичного производства, то украинским политикам, очевидно, нет никакого дела до развития промышленности. Более того, предприятия, которые уже есть на Украине (наследие ненавистного политикам Незалежной Советского Союза) пребывают в ужасающем упадке, большинство заводов либо простаивают, либо закрываются и распродаются по частям, вместо того, чтобы модернизировать техническую базу.

Естественно, ведь куда уж тут вкладывать в производство, если в государстве есть куда более важные статьи расхода бюджетных средств – война в Донбассе, например. Или выборы, неважно какие, они на Украине проходят регулярно – то президентские, то парламентские, то выборы местной власти. Очередные, кстати, вероятно уже не за горами - учитывая напряженность ситуации в Кабмине, вполне вероятно, что в недалеком будущем украинцам предстоит выбирать новых парламентариев. А ведь деньги для предвыборных кампаний нужны немалые, и откуда им взяться, если не из госбюджета. Вот и новые растраты. Действительно, куда уж тут промышленность развивать.

Однако развитие производства может осуществляться не только за бюджетные средства. Деньги могут приходить и от частных инвесторов – и отечественных, и заграничных. Но и тут загвоздка: инвестиционного климата в стране нет. Раковая опухоль коррупции, пустившая метастазы по всем областям Украины, по всем сферам деятельности человека вкупе с бездействующей правоохранительной системой и совершенно бездарно написанными законами отпугивают инвесторов от Украины.

Продам все и сам останусь без штанов

Потому и остается правительству Украины бездумно распродавать природные ресурсы – лес, руду, металлы. Однако же и этот источник доходов рано или поздно может иссякнуть. Причем, скорее, поздно, чем рано, учитывая то, что с каждым годом украинское производство становится все менее конкурентноспособным. Ведь себестоимость производства железной руды, к примеру, в заграничных компаниях равняется примерно 25-30 долларам за тонну. На украинских же предприятиях себестоимость тонны сырья достигает 45 долларов. И так во всем – и в сфере агропромышленности, и в сфере добычи полезных ископаемых, и, разумеется, в сфере вторичного производства.

Несмотря на все радужные ожидания, Евросоюз готовится показать Украине большой кукиш

Одной из немногих стран, которая была готова закупать у Украины сырьевые товары по таким ценам, до недавнего времени была Россия. Однако теперь правительство Незалежной решило объявить Российской Федерации торговую войну. Войну, которая, скорее всего, больно ударит как раз по украинской экономике, чем по российской. По предварительным подсчетам финансовых аналитиков убытки от российского эмбарго для казны Украины только за текущий год составят 600 миллионов долларов. И это только средства, которые недополучит бюджет. Если же отойти от сухих цифр – это десятки заводов, которые окажутся на грани закрытия, сотни тысяч сокращенных по всей стране работников и отсутствие относительно недорогих российских товаров на полках магазинов.

Торговля "поет романсы"

Однако плохи дела у Украины не только из-за запрета торговли с Россией. В целом экспорт из Незалежной в страны Евросоюза, по подсчетам представительства ЕС, только за прошлый год упал на 30%, а это почти 12 миллиардов гривен убытка. И это несмотря на разговоры политиков о евроинтеграции, и несмотря на введение зоны свободной торговли с Европой. Еще большие убытки в прошлом году понесла Незалежна из-за сокращения торговли со странами СНГ, куда Украина как раз и поставляла большинство товаров с высокой добавленной стоимостью – товары машиностроения.

Прогнозы для Украины на 2016 год международные аналитические агентства тоже дают не самые радужные. По мнению экспертов, в 2016 году государство ожидает примерно такое же сокращение экспорта, как и в прошлом году. Тут уж совсем неправдоподобно выглядят прогнозы премьер-министра Яценюка и главы Министерства финансов Натальи Яресько о двухпроцентных показателях роста ВВП.

А вот прогноз об ухудшении состояния украинской промышленности выглядят гораздо более реалистично. Последствиями мирового кризиса сырьевого рынка в сочетании с внутригосударственными проблемами для Украины, скорее всего, станет дальнейший упадок промышленности и торговли. Что, разумеется, повлечет за собой увеличение уровня безработицы, дальнейшее падение национальной валюты и ухудшение уровни жизни населения в целом.

Причем, как говорят эксперты, в случае Украины применима поговорка «чем дальше в лес, тем больше дров»: чем больше будет рушиться промышленность, тем больше будут нищать люди. И данный процесс остановить крайне сложно. По крайней мере, до тех пор, пока «страной руководят люди, которым нет до нее никакого дела», - так еще в двадцатом веке говорил историк и председатель Центральной Рады Михаил Грушевский. И за сотню лет его слова все еще не утратили своей актуальности. Утратят ли когда-нибудь? Вопрос остается открытым.

Игорь Миронов


4899

Новости партнеров