Киевское позерство, или Украина рвет побратимские отношения с городами РФ

Киевское позерство, или Украина рвет побратимские отношения с городами РФ

Киев, 14 февраля.

Украинские и российские города до недавнего времени жили и не тужили: ездили друг к другу в гости на праздники целыми делегациями, обменивались культурным и экономическим опытом, даже в футбол играли вместе, соблюдая 70-летние традиции побратимства. Но с начала 2016 года украинские города-побратимы один за другим стали отказываться от дружбы с российскими мегаполисами. Подобные ссоры носят, скорее, позерский характер. Но политологи увидели в этом очередной тревожный колокольчик грядущих военных событий.

Ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок

"Свободовец" Александр Семчишин, возглавивший мэрию Хмельницкого, первым заявил о желании города разорвать побратимские отношения с городами Тверь и Иваново. Случилось это в последние дни января. За несколько дней до этого фракция «Свобода» в Киевсовете зарегистрировала проект о разрыве побратимских отношений украинской столицы с шестью российскими городами и регионами. Пока в Киеве размышляли над тем "что оно нам даст", Семчишин успел совершить прогиб в прыжке и стать «первым разорвавшим». Чем же помешала дружба с Тверью и Иваново хмельничанам?

"Решающим стало то, что у нас есть данные об участии в боях под Иловайском Ивановской 98-й десантной дивизии. В тех боях погибло немало жителей Хмельницкой области", - пояснил Семчишин.

Откуда у него такие "данные", он не уточнил? Отметим, что не все жители Хмельницкого разделяют позицию мэра-националиста.

"Чем нам дружба с Россией мешала? Наоборот, даже помогала. Хмельницкий долгое время был транзитным городом, через который шли русские фуры с товаром. Водители останавливались у нас в городе перекусить, переночевать. Благодаря этому развивался ресторанный и гостиничный бизнес. А теперь в городе полно безработных и пустых разговоров о том, как нам нужно жить и с кем дружить", - рассказывает экономист Оксана.

1

Мэр Твери, получив письмо из Хмельницкого, посочувствовал гражданам Украины, которых ограничивают в возможности общения с соседним государством

Мэр Твери Александр Козин, получив письмо из Хмельницкого, сделал заявление, в котором посочувствовал гражданам Украины. Они, по его мнению, ограничивают себя в возможности общения с соседним государством. Побратимство между Тверью и Хмельницким было заключено в 2008 году. Результатом взаимоотношений стали договоры, согласно которым украинская и российская школы могли привозить делегации учеников, а Тверской институт экологии и права подружился с Хмельницким вузом и даже приглашал местных студентов на обучение. Кстати, Семчишину и Козину даже познакомиться не довелось. Поэтому обвинения украинского мэра тверской градоначальник считает огульными.

"Это не мнение украинского народа, среди которого большинство – умные и интеллигентные люди, это политика нынешнего правительства этой страны и нынешнего президента", - считает Александр Козин.

По словам Козина, его друзья-украинцы просто в шоке от происходящего. Некоторые просят не звонить, чтобы к ним не применили санкций и не объявили сепаратистами. Депутаты Тверской Думы письмо об одностороннем разрыве побратимских отношений с Хмельницким приняли эмоционально.

"Да в задницу надо послать такое письмо и автора его туда же. Это если здраво рассуждать", - резюмировал депутат Сергей Делаков.

Кто не скачет – тот в Сургут

Ивано-Франковск стал вторым городом, заявившем о разрыве побратимства с российскими Серпуховым и Сургутом. Городской совет там тоже возглавил "свободовец" - Руслан Марцинкив. На сей раз мэры русских городов молчали. А у украинской стороны аргументов про серпуховские гарнизоны и сургутские дивизии не было.

Вместо мэра Руслана Марцинкива выступил вице-мэр Ивано-Франковска Богдан Билык.

"С городом Серпуховым мы были партнерами 15 лет назад. Тогда было другое время и другие отношения, а сейчас уже года три мы в Россию не ездим ни на праздники, ни на форумы", - заявил Билык.

3

Десять лет мэром Серпухова был этнический украинец Павел Жданов. По его инициативе город стал налаживать побратимские отношения с Украиной

Интересный факт: десять лет мэром Серпухова был этнический украинец Павел Жданов. Именно по его инициативе город стал налаживать побратимские отношения с Украиной, в том числе с западными ее областями. Впрочем, российские делегации после ивано-франковской песни про того, кто не скачет, не баловали визитами этот город.

Последняя встреча была в 2012 году, тогда россияне посадили в ивано-франковском парке березку дружбы и даже вручили экс-мэру Виктору Анушкевичису серпуховский паспорт гражданина. После этого связи пытались наладить журналисты Серпухова. Три раза они направляли в франковскую мэрию запрос на интервью с местными градоначальниками, но им все время отказывали. Наверное, боялись, что шпионы проберутся в сердце украинского «патриотизма».

Брат ты мне или не брат?

11 февраля украинская столица официально разорвала отношения с шестью российскими побратимами. Инициативу "свободовцев" поддержали 97 депутатов. Отныне Киев прекратил дружить с Москвой, Волгоградом, Санкт-Петербургом, Улан-Удэ, Республикой Коми и Махачкалой. Сейчас аппарат столичной мэрии спешно рвет двухсторонние договоры, меморандумы, протоколы, соглашения. Все те документы, которые за десятилетия дружественных отношений были не просто подписаны, а работали.

михайловский собор в киеве

Киев поспешил заявить, что с 2013 года отношений уже и не было, потому что программа сотрудничества с российской столицей не была подписана

Киев поспешил заявить, что с 2013 года отношений уже и не было, потому что программа сотрудничества с российской столицей в том году не была подписана. А, значит, уже и не реализовывалась. Другими словами, украинская столица, как девица, несмотря на многочисленные браки и выводок детей, оказалась целомудренна. Киевляне, особенно старшего поколения, от такого поступка мэрии в полном ауте.

"Наша ветеранская организация не поддерживает такое решение, навязанное киевлянам западными националистами. В рамках побратимских отношений ветеранские делегации неоднократно ездили в Волгоград и Москву. К нам приезжали ветераны из этих городов. Они защищали Киев, они кровь свою проливали за наш город, а в это время отцы и деды нынешних националистов стреляли в спину нашим солдатам. Это полный бред, навязанный нам фашистами", - говорит ветеран ВОВ Иван Григорьевич.

В секретариате президента РФ Владимира Путина прокомментировали решение Киева о прекращении побратимских отношения.

"Это недальновидные действия, которые задевают чувства многих жителей Украины. Мы ничего подобного инициировать не будем", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Стоит отметить, что побратимские отношения были признаны пропагандировать дружбу между народами, мир, толерантность и взаимоуважение. Судя по всему, часть Украины в подобном уже не нуждается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Песков сожалеет, что Киев разрывает связи с городами-побратимами России

Инна Журавель


2995

Новости партнеров