Завод «Буратино» против: украинские униаты разочаровались в Папе

Завод «Буратино» против: украинские униаты разочаровались в Папе

Киев, 14 февраля.

Первая в истории встреча Папы римского и Патриарха Московского и вся Руси, как и предполагалось, вызвала критику у Украинской греко-каталической церкви. Униаты почувствовали себя преданными.

Такое мнение высказал предстоятель УГКЦ, архиепископ Святослав Шевчук. И его можно понять. Историческая встреча не обошла вниманием вопрос униатства. Но не в пользу последнего. Так, комментируя ситуацию на Украине, патриарх и Папа выразили надежду, что раскол среди православных Украины будет преодолен на основе канонических норм, и заявили, что униатство не путь к восстановлению единства церкви.

«Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями. Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования».

Естественно, глава УГКЦ попытался максимально принизить факт первой после Великого раскола встречи и выставить себя в максимально выгодном свете.

Святослав Шевчук почувствовал, что Папа предал его

Святослав Шевчук почувствовал, что Папа предал его

«Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то совместные тексты, то нам нечего ожидать от этого чего-то хорошего», — так прокомментировал результаты встречи Святослав Шевчук. — Хотя пункты, касающиеся Украины в целом и УГКЦ в частности, у меня вызвали больше вопросов, чем ответов».

Теперь Шевчуку сложнее будет объяснить свой пастве, что происходит и почему его церковь отколота. Но объяснение этому у него есть.

«Этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей Церкви да и просто неравнодушных граждан Украины. Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованным половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства», — говорит глава церкви.

В украинских соцсетях такое заявление сразу же назвали «ножом в спину». А также забеспокоились за режим продолжения санкций в отношение России.

Александр Доний уверен, что Папа все написал под диктовку ФСБ

Александр Доний уверен, что Папа все написал под диктовку ФСБ

«Удар от Папы Римского в спину Украины. Не хочу никого обидеть из верующих, но вещи следует называть своими именами. Это — помощь в распространении «русского мира», идеологом которого является Кирилл. Даже если бы не было подписано никаких документов, сам факт таких «исторических» переговоров — это легитимизация нынешней агрессивной политики России. Теперь западным политикам, которые отстаивают продолжение санкций против России, будет труднее объяснять такую необходимость своим налогоплательщикам. А как же — сам Папа целуется с основным идеологом «русского мира» и называет его братом», — написал бывший народный депутат Рады Александр Доний.

Экс-депутат так расфантазировался, что даже становится тревожно за его психическое здоровье:

«А если почитать совместное заявление, которое Папа Римский очевидно подписал под диктовку Кирилла и ФСБ, то увидите там: любимую мантру РПЦ о «каноничности», пассаж, где раскритиковали «метод униатства», а ситуация на Украине представлена не как акт внешней агрессии со стороны России, а как внутренний конфликт, некое: «противостояние в Украине». Кремль бросает все силы, чтобы вырваться из-под санкций. Для этого задействована вся российская агентура, в том числе и церковная», — пишет Доний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксклюзивные подробности розыгрыша: Порошенко пригласил Эрдогана в баню
Роман Ладушкин


5074

Новости партнеров