Хроника Донбасса: ВСУ крепко бьют, поселки-призраки ДНР и грузины в "Киевской Руси"

Хроника Донбасса: ВСУ крепко бьют, поселки-призраки ДНР и грузины в "Киевской Руси"

Донбасс, 14 февраля.

Украинская сторона продолжает наглым образом игнорировать Минские соглашения, увеличивая свое присутствие на линии фронта в Донбассе, а также подвергая ежедневным обстрелам мирные районы Донецкой и Луганской народных республик.

Многочасовой обстрел ДНР

Минувшая ночь не стала исключением: украинские силовики около четырех часов обстреливали территорию вокруг «Вольво-Центра», расположенного к северу от Донецка. Об этом сообщил ДАН со ссылкой на собственный источник в республиканских силовых ведомствах.

«Боевики украинских группировок открыли огонь по «Вольво-Центру» около 22:00. Обстрел завершился ближе к 02:00", — сообщили в силовых структурах ДНР.

Стоит отметить, что обстрел из минометов 82-миллиметрового калибра производился с украинских позиций в населенном пункте Пески. Также военные использовали гранатометы и стрелковое оружие.

«Мирный житель получил осколочное ранение в результате минометного обстрела украинскими силовиками поселка Зайцево к северу от Горловки. Около восьми часов вечера украинские силовики открыли огонь по поселку Зайцево, осколочное ранение в ногу получил мирный житель. Также есть попадания в школу. Противник вел огонь с позиций в подконтрольной ВСУ Жованке, с использованием минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия», - сообщает ресурс.

В целом за прошедшую ночь по территории Донецкой народной республики Вооруженные силы Украины выпустили более 80 крупнокалиберных мин.

Повсюду украинские мины

Сотрудники республиканской разведки вновь фиксируют факты минирования украинскими военнослужащими проселочных дорог, которые находятся между населенными пунктами ДНР. Об этом также стало известно из соответствующего заявления Министерства обороны.

«В районе села Луганское в 7,5 км от линии соприкосновения отмечается установка минно-взрывных заграждений на проселочных дорогах вокруг населенного пункта, что является прямой угрозой для жизни людей, а также грубым нарушением Женевской конвенции», — сообщили в республиканском оборонном ведомстве.

Украина националисты

Украинские националисты давно не подчиняются командованию ВСУ.

В министерстве также отметили, что подобные вопиющие действия направлены непосредственно на изоляцию подконтрольных ополчению мирных территорий. Также стало известно, что действия по блокированию территорий выполняют националисты так называемых добровольческих батальонов, которые уже давно вышли из-под контроля украинского командования.

Молодежное: Вроде как обстрелов нет, но они есть

Вооруженные силы Украины продолжают беспощадно обстреливать населенные пункты с мирными жителями. Один из таких «горячих» мест – поселок Молодежное, расположенный за Первомайском. Буквально в пяти сотнях метров от населенного пункта – позиции ВСУ. Однако в селе, несмотря на расположение на передовой, до сих пор проживают порядка 100 человек.

«Пейзаж самый что ни на есть постапокалиптический. Улица с полуразвалившимимся домами, серая зима, больше похожая на позднюю осень, людей на улице практически нет. Изредка появляются люди в форме — бойцы расположенного здесь подразделения «Брянка СССР». Блокпосты стоят фактически в самом селе», - сообщается в сводках ополчения Новороссии.

Каждый день мирное население слышит украинские обстрелы.

«Вообще-то, у нас вроде бы как перемирие и обстрелов нет, но они есть... Вчера с ребенком вышли погулять. Со стороны Попасной были выстрелы из чего-то тяжелого. Мы с ребенком сразу в дом вернулись. Страшно», — рассказала местная жительница Наталья.

Со временем населенный пункт в разы опустел, однако есть люди, кому некуда пойти – так и живут под украинскими пулями. Хлеб в Молодежное привозят раз в неделю, но для получения пенсии и гуманитарной помощи приходится ездить в Первомайск.

[vsw id="_QS-CiS_lB4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Грузины в «Киевской Руси»

В ряды националистического батальона «Киевская Русь» с подачи официального Киева был включен целый отряд грузинских наемников. Об этом стало известно из сообщения Минобороноы ДНР.

«Установлено, что грузинский отряд «Национальный легион» вошел в состав 25 отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь». В настоящее время он находится в пункте постоянной дислокации – городе Киев. В ближайшее время ожидается переброска его в зону конфликта», – сообщили в республиканском оборонном ведомстве.

При этом в министерстве отметили, что это первый случай включения в состав национальной украинской армии иностранных наемников после того, как украинский президент подписал соответствующий указ "О службе в армии иностранных военных из других государств".

«Украинское руководство не имеет возможности отказать грузинским наемникам в предложенной помощи, но и не может доверить им выполнение важных задач. Поэтому с долей некого сарказма Киев отправляет грузинское подразделение на усиление нацбатов только для выполнения задач по зачистке неугодных властям местного населения под населенным пунктом Мариуполь», – добавили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: шахтёры «похоронены» во тьме, ДНР готовится дать отпор агрессору


3181

Новости партнеров