Медведев: Всем очевидно, что Киев не хочет выполнять «Минск-2»

Медведев: Всем очевидно, что Киев не хочет выполнять «Минск-2»

Мюнхен, 13 февраля.

Минский пакет на сегодняшний день остается наилучшим инструментом урегулирования конфликта на Украине. Однако его нужно выполнять полностью.

Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, Минские соглашения должны соблюдать все стороны. В первую очередь, их выполнение зависит от киевских властей. Сейчас настал именно такой период. Ситуация до сих пор неустойчива, несмотря на прогресс по ряду направлений – по отводу тяжелых вооружений, присутствию миссии ОБСЕ и другим вопросам.

При этом Россию больше всего беспокоит тот факт, что на юго-востоке Украины так и не установлен режим «полной тишины». На линии фронта продолжаются обстрелы, а гуманитарная ситуация оставляет желать лучшего – экономика деградирует, территории до сих пор блокированы, десятки тысяч людей находятся на грани выживания.

«Хочу сказать прямо: мы проявляли и будем проявлять дальше разумную гибкость в исполнении Минских соглашений там, где это не противоречит их сути. Но мы не можем сделать того, на что у нас нет полномочий, а именно — исполнять за киевские власти их политические и юридические обязательства», - заявил Медведев.

По его словам, выполнение «Минска-2» является прямой компетенцией президента, правительства и парламента Украины. Однако там нет ни воли, ни желания этим заниматься. И сегодня это становится очевидно всем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Климкин призвал генсека ОБСЕ к решению конфликта в Донбассе


1155

Новости партнеров