Хроника Донбасса: шахтёры «похоронены» во тьме, ДНР готовится дать отпор агрессору

Хроника Донбасса: шахтёры «похоронены» во тьме, ДНР готовится дать отпор агрессору

Донбасс, 13 февраля.

За минувшие сутки ВСУ было проведено 20 обстрелов различных населённых пунктов в Донбассе. Под Горловкой два человека подорвались на мине. Шахтёры остались без света и воздуха.

Мины ВСУ продолжают нести смерть мирным жителям

Двое мирных жителей подорвались на мине-растяжке, установленной украинскими карателями в северном пригороде Горловки. Один из них погиб, второй – получил ранения. Взрыв произошёл на территории, подконтрольной ВСУ.

мина-растяжка

Вопрос разминирования в Донбассе обсуждались во всех подгруппах трехсторонней Контактной группы в Минске.

«В 9:20 двое мирных жителей подорвались на растяжке в нейтральной зоне, вблизи поселка Жованка. По предварительной информации, один погиб, еще один получил осколочные ранения», — сообщают в силовых структурах ДНР.

Вскоре пострадавший от взрыва мужчина уже был доставлен в больницу. Сейчас он находится в реанимации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Донбассе еженедельно подрываются люди

«Мужчина был госпитализирован в Горловскую городскую больницу с черепно-мозговой травмой и множественными осколочными ранениями. Он в реанимации, его состояние врачи оценивают как тяжелое», — сообщают в администрации посёлка Зайцево.

Обстрелы продолжаются

Сегодня утром ВСУ начали обстрел посёлка Трудовские. Обстрел ведётся с позиций украинской армии в посёлке Марьинке. используется как стрелковое оружие, так и миномёты.

«Около 11 часов украинские силовики начали обстрел поселка Трудовские, на улице Зеленый Гай горит дом», — сообщают силовые структуры ДНР.

Ранее, в ночь с 11 на 12 февраля, поселок Трудовские в Петровском районе Донецка уже обстреливался. Тогда в ходе обстрела было повреждено несколько жилых домов. В числе прочего, было зафиксировано попадание миномётного снаряда в дымоход частного жилого дома. Кроме того, в обстреле пострадали и другие объекты районной инфраструктуры.

поселок Трудовские

Вчера и сегодня украинская армия обстреливала поселок Трудовские в Донецке.

«На улице Летчиков 50 полностью сгорел гараж, а на улице Урожайная осколками посекло забор», — сообщает Максим Жуковский, глава администрации Петровского района.

Предположительно обстрел вёлся из 82-мм минометов и стрелкового оружия с позиций в оккупированной ВСУ Марьинке. На место событий в Трудовские вскоре прибыли наблюдатели ОБСЕ, представители Совместного центра по контролю и координации прекращения огня и Минобороны ДНР. Ими был зафиксирован факт обстрела жилых кварталов.

Также, ночью 12-го, в посёлке Зайцево, по сообщению местной администрации, обстрелом ВСУ было повреждено шесть жилых домов. В попавших под обстрел жилищах зафиксированы многочисленные повреждения кровли, стёкол и несущих конструкций.

 шахта имени Челюскинцев

Шахта имени Челюскинцев до вчерашнего обстрела.

Наконец, была отстрелена шахта имени Челюскинцев. Из-за скачка напряжения, вызванного попаданием украинского снаряда, девять десятков шахтёров на несколько часов остались под землёй без вентиляции.

«Прошедшей ночью ВСУ подвергли обстрелу территорию ДНР, взрывалось и в районе шахты им. Челюскинцев. В результате 12 февраля в 2:10 произошел перепад напряжения, который привел к остановке вентилятора главного проветривания. В подземных выработках находились 90 горняков», — сообщают в Министерстве угля и энергетики ДНР.

Всего в обстрелах в период с 6 по 12 февраля пострадало шесть жителей ДНР, ещё шестеро получили ранения разной степени тяжести. За минувшие сутки Вооружённые силы Украины нарушили режим прекращения огня восемь раз.

«Украинские силовики 20 раз обстреляли территорию Республики в результате восьми нарушений режима прекращения огня», — сообщают по этому поводу в Министерстве обороны ДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кишка не тонка? Смогут ли украинские спецслужбы ликвидировать глав ДНР и ЛНР?

Военная ситуация в Донбассе на сегодняшний день.

Военная ситуация в Донбассе на сегодняшний день.

В ожидании войны

По сообщению главы Донецкой народной республики Александра Захарченко Украина продолжает стягивать к границам Новоросии всё новые силы.

Захарченко

Александр Захарченко

«На сегодняшний день на линии соприкосновения одних только танков сосредоточено более 500 штук, около 90 тысяч бойцов. Украина в любой момент может начать ведение боевых действий», — заявляет он.

По мнению Захарченко, наступление ВСУ не началось уже сейчас только потому, что украинские силовики или заканчивают мобилизацию, или же ждут наиболее благоприятных погодных условий. В любом случае, наступления следует ждать в ближайшее время – только через возобновление войны, продолжает глава ДНР, киевский режим может спасти себя от полного краха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарченко: Украина не намерена выполнять Минские соглашения

О том, что к линии соприкосновения выдвигаются резервные соединения ВСУ, заявил и заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. В числе прочего, эта рокировка производится украинскими силовиками, чтобы пополнить большое количество «небоевых» потерь в рядах ВСУ.

Эдуард Басурин

Эдуард Басурин

«Пьянство и неудовлетворительные бытовые условия приводят к увеличению небоевых потерь, связанных с травмами и заболеваниями. В связи с этим командование ВСУ задействовало резервные подразделения для «затыкания дыр» в обороне на Горловском и Мариупольском направлениях», — поясняет Басурин.

Владислав Дейнего

Владислав Дейнего

Настораживает и сообщение от руководства Луганской народной республики, согласно которому мониторинговая миссия ОБСЕ отказалась предоставить по отводу вооружений калибра менее 100 мм от линии соприкосновения.

«Все, что в этом контексте было, это промежуточное подтверждение этого процесса. Финального документа от ОБСЕ мы так и не получили, и, к большому сожалению, и не ожидается никакой такой документ», — заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Данные о нарастании конфликта поступают и, что называется, с полей.

«Донецк, сейчас в районе Аэропорт/Опытное «оживает» стрелковое. Шумновато в Петровском районе, Трудовские слышат автоматные очереди и звуки мин», — сообщает один из донецких ополченцев в соцсети.

Нечто подобное происходит и в Горловке.

«Погода ужасная, потому стрельбы почти и нет. Все от дождя прячутся. Иногда на Зайцево лишь несколько мин упадет, да пулемет выдаст очередь. Сегодня тихий вечер. Часов 19-00 в районе Зайцево, укропетеки использовали танк и минометы, так же АГС», — вторит первому донесению боец ДНР, находящийся в районе Горловки.


Иван Верихов


3196

Новости партнеров