В Сети появилось совместное заявление Папы Римского и Патриарха Кирилла

В Сети появилось совместное заявление Папы Римского и Патриарха Кирилла

Москва, 13 февраля.

В Сети появился документ, принятый по итогам встречи Святейшего Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Первая в истории встреча состоялась 12 февраля в Гаване на Кубе. Как отмечается в документе, обнародованном на официальном сайте Русской Православной Церкви, место встречи было выбрано не случайно. Остров Куба является символом надежд «Нового света» и драматических событий XX века. Сегодня на нем динамично развивается христианская вера.

«Мощный религиозный потенциал Латинской Америки, ее многовековые христианские традиции, реализуемые в жизненном опыте миллионов людей, являются залогом великого будущего этого региона», - сказано в документе.

Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерены объединить усилия для свидетельства о Евангелии Христовом и общем наследии Церкви первого тысячелетия, совместно отвечая на вызовы современного мира. Они считают, что православные и католики должны вместе нести свидетельство истины там, где это возможно и необходимо.

Речь также идет о гонениях на христиан во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Этих людей уничтожают целыми семьями, деревнями и городами. Также уничтожаются храмы, святыни и памятники. Наиболее массовый исход христиан наблюдается в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока.

«Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия», - говорится в заявлении.

Также упоминается, что в Сирии и Ираке это насилие унесло тысячи жизней и оставило без крова и средств к существованию миллионы людей. Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл призывают оказывать широкомасштабную гуманитарную помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах.

«Просим всех, кто может повлиять на судьбу всех похищенных, в том числе митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима, захваченных в апреле 2013 года, сделать все необходимое для их скорейшего освобождения», - заявляют Святейшие.

Кроме того, они затронули тему семьи и младенчества. В частности, вызывает обеспокоенность кризис семьи во многих странах. Святейшие выразили сожаление, что форма сожительства ныне приравнивается к браку, а из общественного сознания вытесняются представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины. А широкое применение биомедицинских репродуктивных технологий вызывает озабоченность. Также Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронули не менее важные темы, касающихся христиан и человечество в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Кубе патриарх Кирилл и папа Римский подписали декларацию


1478

Новости партнеров