Хроника Сирии: США и СА готовят вторжение, Асад предупредил весь мир

Хроника Сирии: США и СА готовят вторжение, Асад предупредил весь мир

Дамаск, 12 февраля.

Ситуация в Сирии остается напряженной. США  и Саудовская Аравия готовят наземную операцию в республике. А тем временем правительственные войска взяли под свой контроль стратегические высоты в провинции Алеппо, а курдское ополчение освободило от террористов город Миннех.

Правительственные войска при помощи сирийского ополчения и поддержке ВКС России в последнее время добились значительных успехов против «Исламского государства». По заявлению представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, террористы несут значительные потери. Он заявил, что боевики ДАИШ массово дезертируют из города Алеппо. А бойцы, так любимой западом «умеренной оппозиции», используют жителей города в качестве живого щита.

«Террористы запугивают местное население и принудительно уводят людей к турецкой границе. Бросив оружие, боевики пытаются раствориться в этих колоннах, зная, что российская авиация и сирийские правительственные войска никогда не наносят ударов по гражданскому населению», - заявил представитель Минобороны России.

Конашенков также добавил, что в период с 4 по 11 февраля самолеты ВКС России выполнили в Сирии 510 боевых вылетов и нанесли поражение 1888 объектам террористов.

Карта боевых действий в провинции Алеппо

Карта боевых действий в провинции Алеппо

Армия Асада добилась новых успехов

Как сообщает агентство SANA, сирийские правительственные войска при поддержке лояльных отрядов народного ополчения установили контроль над рядом стратегически важных высот в провинции Алеппо.

По данным агентства, речь идет о высотах в районах Дахра-эль-Караа, Дахра-эль-Кандила, а также вблизи населенного пункта ат-Тамура, расположенного к юго-западу от города аз-Захра. Сообщается, что союзным группам удалость уничтожить все позиции террористов, которые находились в данном районе. Также сообщается, что при столкновениях с армией Асада значительная часть боевиков была ликвидирована, остальные были вынуждены оставить свои позиции и бежать. Во время отступления «черные» установили на позициях взрывные устройства, но бойцам сирийской армии удалось их обезвредить.

Сирийские курды освободили город Миннех

Бойцы курдских сил самообороны (КСС) взяли под свой контроль город Миннех на севере провинции Алеппо, находящийся в 20 километрах от турецкой границы.

«Курдские силы самообороны взяли под контроль город Миннех, тем самым отрезав путь снабжения террористов между пограничным с Турцией городом Аазаз и Тель-Рифаат», — заявил инсайдер РИА Новости.

Сообщается, что два дня назад сирийское ополчение и КСС вернули под свой контроль авиабазу Миннех. Как сообщил источник агентства, после того, как союзные войска освободили город Миннех, стало возможным наступление на город Тель-Рифаат. С юга в трех километрах от этого города ведет наступление сирийская армия, таким образом, штурм может быть реализован с двух сторон.

Отметим, что города Тель-Рифаат, Миннех и Каферная стратегически важны, так как расположены на правительственной трассе, ведущей из Турции, которую террористы используют как главный путь снабжения. Город Миннех был оккупирован боевиками «Джебхат ан-Нусра» в 2012 году. Спустя год террористы отбили у правительственных войск одноименную авиабазу.

[vsw id="G8DeEYHOeRI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

США и Саудовская Аравия намерены ввести войска в Сирию

Как заявил официальный представитель американского Госдепартамента Марк Тонер, власти США и Саудовской Аравии обсуждают предложение Эр-Рияда разместить саудовские наземные войска в Сирии.

«Что касается наземных войск, мы продолжаем дискуссии по этому поводу. И мы обсуждаем, каким образом эти войска могут быть размещены», — сказал он.

А вот глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что его страна может отправить войска специального назначения в Сирию в составе коалиции, которую возглавляют США под эгидой борьбы с «Исламским государством».

Асад бьет тревогу

Президент Сирии Башар Асад считает, что существует риск вторжения Турции и Саудовской Аравии на территорию страны.

В интервью агентству Франс Пресс Асад заявил, что «не исключает» подобное вторжение, при этом добавил, что ВВС его страны «определенно окажут ему сопротивление». Он добавил, что битва за Алеппо направлена на то, чтобы перекрыть дорогу к Турции. Башар Асад также сообщил, что готов вести мирные переговоры и одновременно бороться с террористами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев заявил, что миру нужно готовиться к глобальной войне и развалу ЕС

Добрыня Никитин


2485

Новости партнеров