Типичное свинство: украинское мясо в Европу не пустят

Типичное свинство: украинское мясо в Европу не пустят

Киев, 12 февраля.

Цены на свинину на Украине сильно упали и продолжают падать. Отрасль, по словам игроков рынка, находится в состоянии катастрофы, а причиной этих трудностей стала потеря российского рынка, куда экспортировалось 96% от всех внешних поставок.

«На сегодняшний день отрасль свиноводства на грани катастрофы, так как рыночная цена очень низкая – 24,6 грн за килограмм», — сказал на пресс-конференции в Киеве управляющий отдела свиноводства ЧП «Аграрные компании 2004» Александр Вахнован.

По его словам, большую часть — 70% — в производстве 1 кг свинины занимают затраты на корм, остальную часть составляют выплаты зарплаты, а также траты на техническое обслуживание помещения для содержания поголовья. Важная причина снижения закупочных цен — снижение цен переработчиками, поставки которых были ориентированы на российский рынок. «Им нужно зайти сейчас назад в Украину, они диктуют цены на рынке», — пояснил Вахнован.

Редакция НА «Харьков» уточнила текущую ситуацию в украинской экономике у директора информационно-аналитического агентства Infoline Ивана Федякова.

По мнению эксперта, украинскую свинину и другие товары местных производителей на европейском рынке не ждут. Иван Федяков убежден, что в этой ситуации планы заменить Россию на западные рынки, на что рассчитывают производители — это иллюзия.

Поставки в Евросоюз свинины из Украины маловероятны, поскольку ЕС сам по себе занимает второе место в мире по импорту этой продукции.

Поставки в Евросоюз свинины из Украины маловероятны, поскольку ЕС сам по себе занимает второе место в мире по импорту этой продукции.

Даже согласие об экономической интеграции с ЕС, за которое ратует Киев, скорей откроет украинский рынок для европейских товаров, чем рынок Европы для Украины. Европа всегда найдет способы защитить свой рынок, она и сейчас так делает.

Поэтому полная утопия — рассчитывать на то, что европейский рынок будет потреблять украинскую продукцию. На что в лучшем случае стоит надеяться украинскому бизнесу, так это на приход на внутренний рынок крупных западных холдингов, которые смогут лоббировать поставки в Европу.

Ключевые импортеры свинины в мире — Япония, Китай, Россия. Поставки в Евросоюз свинины из Украины маловероятны, поскольку ЕС сам по себе занимает второе место в мире по импорту этой продукции.

«Потеря российского рынка для Украины крайне болезненна и невыгодна. Посмотрите, как ведет себя Турция в схожей ситуации. Несмотря на политическое противостояние, несмотря на санкции, Турция не стреляет себе в ногу и продолжает импортировать в Россию», — отметил Федяков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Фермеры привели к Раде теленка – символ села, которое кормит Украину

Надежда на улучшение общей ситуации в экономике страны за счет западных кредитов тоже беспочвенна. Кредиты МВФ оплачивают ранее выданные другие займы, и крупные финансовые лобби заинтересованы в том, чтобы переложить деньги из одного кармана в другой, говорит эксперт. При этом на экономику страны эти кредиты никак не влияют.

«Правда, украинский внутренний рынок сам по себе немалый, и, кроме того, животноводство — сфера саморегулируемая. Она постепенно сбалансируется, конечно, сдуется, ужмется, но это проблема только для тех, кто занят в бизнесе», — сказал Иван Федяков, уточнив, что в процессе этого саморегулирования часть производителей, фермеров, разорятся.


Игорь Скрыпач


8260

Новости партнеров