Пиар-крохи: финансовая помощь от Турции как издевательство над Украиной

Пиар-крохи: финансовая помощь от Турции как издевательство над Украиной

Киев, 12 февраля.

Министр финансов Наталья Яресько заявила о своём решении взять у Турции кредит на $50 млн. Смешная сумма с учётом растущего госдолга Украины, тем не менее, само сообщение – весьма показательно. Таково мнение Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра.

«Проектом постановления предлагается предоставить полномочия министру финансов осуществить государственные внешние заимствования в 2016 году путем привлечения займа на сумму не более $50 млн. со сроком погашения не позднее, чем 5 лет, по ставке не выше 2,5% годовых», - заявляет глава Министерства финансов.

Яресько

Наталья Яресько, министр финансов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Яресько: МВФ нас поддерживает, ничего не требуя взамен!

По мнению экономиста Александра Охрименко, высказанного им НА «Харьков», это, конечно же, просто смешная сумма и никакой погоды на Украине она не сделает. В любые другие времена о ней бы и вовсе молчали, но в условиях проблемы с кредитами из МВФ и с Запада решили сделать инфоповодом.

«Государственный долг Украины сейчас равен 43 миллиардам долларов. За один прошлый месяц украинские вкладчики положили депозитами в банки 40 миллионов долларов. В этом контексте видно, что сумма кредита в 50 миллионов – это не просто мало, но откровенное издевательство», - заявляет Охрименко.

Почему же тогда тема экономического сотрудничества с Турцией, пусть даже такого минимального, заслуживает такого большого внимания? По оценкам эксперта в последнее время на Украине стало «модно» дружить с Турцией.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра

«Среди украинских экономистов давно обсуждается идея создания свободного торговой зоны с Турцией. Дискуссии по данному вопросу ещё более участились после инцидента с российским самолётом Су-24 на турецко-сирийской границе. После того, как отношения Турции и России испортились, такие призывы зазвучали очень часто.

Есть даже более масштабный проект, идея своеобразного «малого ЕС». Так, Украина при помощи Турции желает создать черноморский экономический союз. По идеи, кроме Турции и Украины, он должен включать в себя также ещё и Молдову, Румынию, Болгарию и Грузию», - продолжает Охрименко.

Конечно же, мотивация украинского руководства здесь не только и не столько экономическая, нежели политическая. Предполагается, что этот союз черноморских государств, это «малое ЕС», должно будет стать союзом, прежде всего, против России. К несчастью для Киева, мало кто разделяет его энтузиазм.

«Между тем, такие призывы сейчас раздаются всё более с украинской стороны, официальная Анкара молчит и никаких ответных подвижек навстречу нам не делает», - заключает Александр Охрименко.

Иван Верихов


1541

Новости партнеров