Ищенко о Минске-2: Еще год саботажа и Украина кончится

Ищенко о Минске-2: Еще год саботажа и Украина кончится

Киев, 12 февраля.

За год, прошедший с момента подписания договора по урегулированию ситуации на Донбассе, получившего название Минск-2, Украина не продвинулась в сторону решения военного конфликта, при этом существенно выдохшись и лишившись поддержки ведущих европейских стран.

Такое мнение высказал НА "Харьков" глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Те, кто на Украине саботировал выполнение Минских договоренностей в течение последнего года, будут делать это и дальше."Минск" выполнил свою основную задачу - он лишил Украину поддержки со стороны Франции и Германии, которые столкнулись с тем, что Петр Порошенко откровенно всех обманывал, и их в том числе. И то, что Минск-2 продлен, значит лишь, что этот саботаж будет и дальше обескровливать страну, уверен Ищенко.

Ростислав Ищенко, политолог

Ростислав Ищенко, политолог

"Когда давеча Пушилин говорил, что ДНР и ЛНР готовы продолжать этот процесс (урегулирования) 10-15 лет, он говорил правильно. Они-то готовы, проблемы в этом смысле у Киева. Думаю, в таком режиме Украина и года не протянет. Чтобы выжить, надо политикам браться за ум и реализовывать Минский договор, тогда у страны будет шанс избежать катастрофы. Но это маловероятно. Если Киев не идет на это, мы будем наблюдать продолжение распада, и через какое-то время, довольно короткое, увидим не страну, а территорию махновщины и кровавой вакханалии", - сказал Ищенко.

Тогда придет очередь мирового сообщества навести там порядок, иначе украинцы сами себя "отгеноцидят", добавил он.

Эксперт не исключил и варианта медленной стагнации. В случае медленного загнивания население Украины будет вымирать, связи, вертикальные и горизонтальные, будет разваливаться, но герб, флаг, представительство ООН у страны есть, так что формально страна будет продолжать существовать, спрогнозировал политолог.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:«Минск -3» киевская власть уже не переварит

 

Документ о комплексе мер по выполнению Минских соглашений предусматривает отвод тяжелых вооружений, вывод вооруженных формирований и начало диалога о проведении местных выборов.

Название Минск-2 договор получил, так как соглашение о прекращении огня, заключенное в сентябре 2014 года, продлилось несколько месяцев. Представители донбасских республик, РФ, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) согласовали "комплекс мер" из 13 пунктов.

Игорь Скрыпач


7699

Новости партнеров