Депутаты Харьковского облсовета приняли обращение к парламенту

Депутаты Харьковского облсовета приняли обращение к парламенту

Депутаты поддержали предложение председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова о необходимости принятия Обращение Харьковского областного совета к Верховной Раде Украины относительно первоочередных мер по децентрализации власти, повышение роли органов местного самоуправления, конституционной реформы и стабилизации общественно-политической ситуации в Украине.

В Обращении, в частности, говорится о необходимости принятия в первоочередном порядке ряда законов, а именно: «О принципах государственной региональной политики», «О мирных собраниях», «О местных референдумах», «О праве территориальных громад на объединение», «О сотрудничестве территориальных громад».

Изложены предложения о создании двухпалатного парламента с палатой депутатов и палатой регионов. Образование собственных исполнительных органов районных и областных советов, которые возьмут на себя большинство полномочий, делегированных областным государственным администрациям.

Предлагается также избрание депутатов местных советов (сельских, поселковых и районных) по мажоритарной системе, а состав региональных советов будет формироваться по смешанной системе, чтобы обеспечить участие в высших местных представительских органах не только известных и профессиональных лидеров, но и представителей политических партий и общественности.

Речь идет о закреплении статуса русского языка как второго государственного языка; о запрете партий, движений, иных организаций и объединений, которые исповедуют радикализм, неонацизм, сепаратизм, то есть направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

Кроме того, изложены предложения относительно ограничения полномочий Государственной казначейской службы в сфере распоряжения средствами местных бюджетов.

Большинство депутатов областного совета поддержало проект решения с учетом предложений депутатов областного совета, которые прозвучали во время обсуждения текста Обращения в сессионном зале. В частности на голосование был поставлен ряд замечаний депутатов областного совета, из них поддержаны следующие: предложения по возобновлению вещания кабельными сетями российских телевизионных каналов, необходимость принятия Верховной Радой Украины Закона «Об оппозиции», подписание провластными и оппозиционными народными депутатами Украины Меморандума о взаимопонимании.

Дмитрий Майдан


157

Новости партнеров