Tesla завершила год с огромными убытками

Tesla завершила год с огромными убытками

Претория, 12 февраля.

Производитель премиальных электромобилей Tesla Motors терпит убытки. За последнее время они увеличились в три раза. Несмотря на это, компания обещает нарастить объем продаж машин на 60-80% и вернуться к прибыли уже в этом году.

На фоне этого заявления акции автопроизводителя выросли в цене на 15% в ходе электронных торгов после закрытия биржевой сессии 10 февраля, сообщает 3Dnews. Согласно отчету компании, за последние три месяца 2015 года чистый убыток Tesla составил 320,4 миллиона долларов, или 2,44 доллара на акцию, против денежных потерь в размере 107,6 миллиона долларов, или 86 центов в расчете на одну ценную бумагу.

Этот квартальный убыток оказался 11-м кряду для компании Элона Маска. Причиной работы в «минус» стали большие инвестиции в разработку самого дешевого электрокара Model 3. Дебют новинки стоимостью менее 35 тысяч долларов ожидается к концу марта.

Стоит отметить, что в октябре-декабре прошлого года Tesla увеличила выручку на 27% до рекордных 1,21 миллиарда долларов. Этому способствовали растущие продажи электроседана Model S и неплохой спрос на электрокроссовер Model X. Последний был выпущен лишь в количестве 206 экземпляров из-за производственных проблем, которые стали препятствием на пути массового выпуска автомобилей.

Также за этот отчетный период поставки электромобилей Tesla составили 17 478 штук, а за весь 2015 год – 50 658 единиц. По словам Элона Маска, в текущем году компания намерена отгрузить 80-90 тысяч Model S и Model X, а также планирует вернуться к прибыли к четвертому кварталу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко подписал закон об отмене импортной пошлины на электромобили


447

Новости партнеров