Донецкий облсовет обратился к киевским властям с требованием принять закон о местных референдумах

Донецкий облсовет обратился к киевским властям с требованием принять закон о местных референдумах

Депутаты Донецкого областного совета требуют от центральной власти немедленно отказаться от силовых действий в отношении Донбасса, отвести вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, запретить отправку на территорию Донецкой области «любых незаконных вооруженных формирований». Об этом говорится в заявлении, принятом на очередной сессии облсовета 24 апреля, сообщает «Остров».

Облсовет выразил «свое крайнее возмущение нежеланием центральной власти в Киеве согласиться с законными требованиями жителей Донбасса». Депутаты подчеркнули, что люди столкнулись с «обвалом национальной валюты, ростом цен и тарифов, замораживанием роста зарплат, пенсий, уменьшением размеров социальных выплат».

«В сложившейся ситуации мы заявляем о поддержке действий народных депутатов Партии регионов и Коммунистической партии в парламенте, которые отстаивают интересы востока Украины, отстаивают право наших избирателей жить достойно, по собственному выбору, а не по указке из Киева», — говорится в обращении.

Депутаты облсовета поддержали решения Чрезвычайного съезда депутатов всех уровней от Донецкой области, который «призвал центральную власть немедленно перейти к действиям, направленным на деэскалацию конфликта на Востоке Украины».

«Мы поддерживаем требования о немедленном и безоговорочном принятии законодательного решения об амнистии граждан, принявших участие в протестных акциях на юго-востоке страны. Мы выступаем за глубокую децентрализация власти — расширение полномочий областных, районных и сельских советов, прямые всенародные выборы председателей областных и районных советов; формирование исполкомов областных и районных советов; роспуск областных и районных государственных администраций», — говорится в обращении.

Также депутаты выступают за бюджетную автономию регионов, как «стимула для развития и проведения эффективной экономической политики на местах и за справедливое перераспределение налогов между регионами и центром», а также за предоставление русскому языку статуса второго государственного.

«Мы за право регионов на самостоятельную гуманитарную политику (наше священное право, какие праздники праздновать, каким героям поклоняться, в какую церковь ходить, как воспитывать подрастающее поколение). Мы за скорейшее принятие Закона «О местных референдумах» — все жизненно важные вопросы области, городов, районов, сел и поселков должны решаться через народное волеизъявление», — заявили депутаты.

Имплементацию своих требований они видят через немедленное внесение изменений в Конституцию Украины и законы путем референдума и голосования в парламенте.

«Депутаты Донецкого областного совета выражают надежду, что если действующая власть заинтересована в сохранении Украины, она обязана перевести противостояние в политическую плоскость. Власть на Печерских холмах в Киеве должна не только услышать, но и выполнить требования, выдвинутые Чрезвычайным съездом депутатов всех уровней Донецкой области. Также мы требуем от власти — немедленно отказаться от всяких силовых действий в отношении Донбасса, отвести вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, запретить отправку на территорию Донецкой области любых незаконных вооруженных формирований», — говорится в обращении.

Депутаты облсовета подчеркнули, что их требования — это «требования миллионов людей, которые хотят жить в мире и согласии, в стабильной Украине и сильном Донбассе».

Ольга Бузыка


194

Новости партнеров