Эксперт: Украинские власти прогибаются под МВФ, игнорируя народ

Эксперт: Украинские власти прогибаются под МВФ, игнорируя народ

Киев, 12 февраля.

Украинские власти готовы сделать все, что говорят в Международном валютном фонде. А это значит, что сотрудничество с МВФ прекращаться не будет.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко после телефонного разговора с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Это произошло в тот день, когда глава МВФ предупредила о возможной приостановке кредитования Украины. После этого Порошенко заявил, что он с Лагард обсудил дорожную карту безотлагательных украинских реформ.

Президент назвал первоочередные шаги, которые должна предпринять Украина для дальнейшего сотрудничества с МВФ. Речь идет о приватизации, безвизовом режиме, а также о работе Национального агентства по предотвращению коррупции. Парламент должен безотлагательно рассмотреть эти законопроекты.

Политический эксперт Аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких в эфире радиостанции «Голос Столицы» заявил, что Рада не способна самостоятельно принимать важные для страны решения. Возможно, для получения результата украинскую власть нужно хорошенько напугать, как это сделал МВФ, который предупредил о прекращении финансирования.

По мнению эксперта, это указывает на то, что нынешняя украинская элита не обращает никакого внимания на мнение граждан. Однако она чувствительна к тем институтам и личностям, в которых видит источник своей власти. Порошенко наплевать на недовольство отсутствием реформ со стороны украинцев.

«Когда украинцы два года говорят, что давайте начнем что-то делать, то Арсению Петровичу тоже на это плевать. Но как только об этом начинают говорить МВФ, США, ЕС, то сразу начинается какая-то реакция. Поэтому, как я вижу, гражданскому обществу Украины нужно налаживать коммуникацию как раз с США и МВФ, и свое мнение до местных властей доносить посредством этих международных институтов», - подчеркнул Гладких.

Что касается обещания Порошенко присутствовать на заседаниях Верховной Рады и стимулировать депутатов на принятие законов безвизового пакета, то этого так и не произошло. По словам политолога, чтобы проверить выполнение обещаний, достаточно зайти на сайт организации «Слово и дело». Там наглядно показано, сколько Арсений Яценюк раздал обещаний и сколько выполнил. То же касается Порошенко.

«Зачем ему ходить в Раду и уговаривать? Он что, воспитатель в детском саду? Если люди, которые представлены в парламенте, не могут голосовать, не могут принимать какие-то решения, то им не место в парламенте. То есть дело не в том, что президент туда не пришел. Дело в том, что этот парламент в принципе не может работать без присутствия в сессионном зале либо президента, либо представителей ЕС или США», - отметил Гладких.

Эксперт выразил надежду на то, что однажды МВФ выйдут на пресс-конференцию и заявят об обмане украинского народа своими властями, мол, Фонд ничего не требует ничего такого. Однако существующий парламент не может что-то сделать без требований со стороны МВФ и ЕС, а также без дополнительного давления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк — МВФ: Абромавичус не нужен, я и сам могу распродать страну


596

Новости партнеров