Начальник одесской областной милиции недоволен блок-постами на дорогах

Начальник одесской областной милиции недоволен блок-постами на дорогах

Начальник Одесского областного управления МВД Петр Луцюк выразил недовольство деятельностью блок-постов, расположенных на основных трассах у въездов в город и в и области. Об этом он заявил во время доклада на сессии облсовета.

По словам Луцюка, блок-посты организованы по личной инициативе губернатора Владимира Немировского. Стоят на них не одесситы, а приезжие из других областей, чаще всего — активные участники Майдана в Киеве, до сих пор не возвратившиеся к себе домой. Вместе с ними, хотя и в меньшем количестве, дежурят и активисты-одесситы. Кроме того, одесситы снабжают блок-посты всем необходимым. Деятельность блок-постов проходит во взаимодействии с милицией и другими правоохранительными органами. Вместе с тем, Луцюк высказал также свою обеспокоенность неопределенным правовым статусом блок-постов и вытекающей из этого неопределенностью правовых последствий их деятельности.

Губернатор же заявил в ответ на претензии Луцюка, что блок-посты созданы, в первую очередь, для контроля работы милиции. Кроме того, по мнению Немировского, сейчас есть и определенная необходимость в дополнительном контроле на дорогах — и его планируется в скором будущем осуществлять с помощью частных охранных структур, в соответствии с законодательством.

По словам Петра Луцюка, сейчас из общей численности правоохранительных структур в Одесской области около десяти тысяч человек, до 80% сотрудников заняты обеспечением правопорядка. И только 20% занимаются непосредственно раскрытием преступлений. А после завершения формирования части спецназначения «Шторм» начальник облУВД заверил, что милиция справится со всеми задачами по поддержанию спокойствия в регионе самостоятельно. Однако, существуют определенные проблемы с финансированием отряда «Шторм» — установленный оклад рядового сотрудника отряда составляет всего 500 грн. в месяц при минимальной зарплате 1300 грн. в месяц и минимальном окладе милиционеров в 1800 грн. Недостающие средства предполагается выделить за счет местных бюджетов и легального внебюджетного финансирования.

Ольга Бузыка


96

Новости партнеров