Яценюк — МВФ: Абромавичус не нужен, я и сам могу распродать страну

Яценюк — МВФ: Абромавичус не нужен, я и сам могу распродать страну

Киев, 12 февраля.

В ходе последнего заседания Кабинета министров премьер Арсений Яценюк объявил о том, что план работы правительства на 2016 год готов. Важнейшие его пункт: масштабная приватизация госсобственности в угоду МВФ и западным партнёрам Украины.Так же им был подготовлен черновой вариант основ работы правительства на 2017 год. Теперь остаётся только ждать санкции Верховной Рады, которая сделает проект премьер-министра обязательным к исполнению.

По словам Яценюка, его программа действий включает в себя «не только 379 крайне важных решений, которые правительство должно принять вместе с парламентом», но также и долгожданный план приватизации госсобственности на 2016 год.

«Прозрачная, честная, широкомасштабная приватизация объектов госсобственности и принятие соответствующего законодательства. ОПЗ, «Центрэнерго», облэнерго и другие объекты, которые сегодня запрещены к приватизации, но не имеют стратегического значения для безопасности государства, должны быть выставлены на честные и прозрачные аукционы, чтобы создавать рабочие места и увеличивать потенциал страны», — заявляет Яценюк.

За комментарием по поводу последних действий премьер-министра редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу Сергею Слободчуку.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Любые планы Яценюка я бы рассматривал как некую пиар-акцию и не более того. В этом смысле и его программа для правительства на 2016 год – на самом деле вовсе и  реальная программа действий, а просто рекламная брошюра и агитлистовка», — заявляет Сергей Слободчук.

Другое дело, для кого эта агитка предназначается, продолжает политолог. Так, уже обычной практикой для киевских политиков стало делать те или иные популистические вбросы для внутреннего потребления. Между тем, проект Яценюка, а это, прежде всего, проект приватизации госсобственности – сам премьер этого и не скрывает – рассчитан на то, чтобы «понравиться» МВФ, транснациональным корпорациям, глобальному капиталу и, наконец, Соединённым Штатам Америки. Так Яценюк рассчитывает привлечь к себе их внимание.

«Этой программой Яценюк также и обвиняет западных граждан на должностях украинских министров: Яресько и Абромавичуса. Всё то, что им поручили, а именно провести приватизацию в угоду транснациональным корпорациям, они так и не выполнили. Сколько тот же Абромавичус, реформатор без реформ, «выл» об этой приватизации? А реальных шагов никаких. Между тем, любой представитель международных финансовых организаций или там американского бизнеса посмотрит на проект действий украинского правительства на 2016 год, проект, составленный Яценюком, и скажем: «Вот же хороший парень! Он готов сделать всё то, что мы от него хотим! Зачем нам этот литовский клоун? И Яценюк вполне может распродать страну и ввести её в долги по уши,» — поясняет Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Почему Одесский НПЗ так нужен украинским политикам и олигархам?

Таким образом, проект Яценюка, — полагает Сергей Слободчук — служит двойной цели. Сначала привлечь к самому премьеру западных и международных спонсоров и союзников, а затем ударить по позициям министра экономического развития Айвараса Абромавичуса.

«Можно рассматривать эту программу и как попытку устранения конкуренции в нынешнем составе Кабмина. Сейчас Абромавичус пытается обставить всё следующим образом: если он уходит в отставку, то почему бы не переформатировать и весь Кабинет министров, потому что ему не дают работать, и не поставить Яресько премьер-министром? Конечно, что вопрос стоит не в Наталье Яресько, а в том, что в Верховной Раде нет большинства, которое хочет тонуть с этим правительством  и его антинародными реформами. Попросту, ни для каких реформ не хватает голосов в Верховной Раде. Тем не менее Яценюк вполне резонно воспринял это как личный вызов себе и посягательство на его место премьера. Теперь он «пошёл на опережение» и планирует выбить из-под иностранцев в украинском правительстве поддержку из международных спонсоров и заступников», — резюмирует политолог.


Иван Верихов


2245

Новости партнеров