Благодаря «закону Савченко» на свободе окажутся сотни грабителей и убийц

Благодаря «закону Савченко» на свободе окажутся сотни грабителей и убийц

Киев, 11 февраля. 

Глава Государственной пенитенциарной службы Владимир Палагнюк бьет тревогу, требуя немедленного пересмотра и доработки так называемого »закона Савченко«, благодаря которому крайне опасные преступники могут отказаться на свободе.Соответствующее обращение Палагнюк уже направил в парламент.

Согласно закону, разработанному при участии обвиняемой в гибели российский журналистов Надежды Савченко, заключенным теперь  обязаны пересчитать срок пребывания в местах лишения свободы по формуле: 1 день в СИЗО как 2 дня в колонии.

«Под действие этого закона попадает около 50 тысяч осужденных и в ближайшее время почти 6 тысяч человек будут освобождены по этому закону досрочно. И я сейчас Вам скажу такую цифру: из 6 000 осужденных каждый шестой, который освободится, — был осужден за убийство», — рассказал Палагнюк.

Как пояснил Палагнюк, изначально закон принимался для того, чтобы освободить СИЗО. Но на деле, из следственных изоляторов на свободу не выходят.

«Но выходят только те, которые осуждены. В СИЗО осужденных почти нет, только арестованные, подследственные и подсудимые, и они не выходят на свободу. У нас 29 СИЗО, почти 16 тысяч заключенных содержатся в них. Из СИЗО в настоящее время вышло только 160″, — сообщил он.

По словам Палагнюка, в ближайшее время «закон Савченко» освободит 44 тысячи человек. И 80% от количества лиц, которые будут освобождены, это те, которые отбывают срок за тяжкие и особо тяжкие преступления.

«На сегодняшний день было бы рационально его приостановить для доработки и найти какое-то разумное решение этого вопроса в правовом поле. По прогнозам, в ближайшее время мы освобождаем 809 убийц и почти 500 человек, осужденных за нанесение телесных повреждений, которые привели к смерти потерпевшего, это практически те же убийцы… Мы выпустим почти 1 000 грабителей, почти 200 насильников. Вот результаты принятия этого закона», — подчеркнул Палагнюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фейгин: Савченко дадут 25 лет

Елизавета Будько


1055

Новости партнеров