Кишка не тонка? Смогут ли украинские спецслужбы ликвидировать глав ДНР и ЛНР?

Кишка не тонка? Смогут ли украинские спецслужбы ликвидировать глав ДНР и ЛНР?

Северодонецк, 11 февраля.

Губернатор Луганской области Георгий Тука призвал украинское правительство провести на территории народных республик Донбасса, ЛНР и ДНР, спецоперацию по "ликвидации" их руководства.

Иными словами, поскольку Донецк и Луганск не удалось взять военной силой, Тука предлагает заслать туда спецслужбы, чтобы убить и лидеров республик, и важнейших командиров ополчения. То, с чем не справляются украинские военные, он предлагает поручить сотрудникам спецслужб.

Георгий Тука, губернатор Луганской области

Георгий Тука, губернатор Луганской области

«Необходима очень мощная полицейская операция с использованием не только военнослужащих или полиции, а в первую очередь спецслужб. Их заданием будет в кратчайший срок нейтрализовать главарей и активных участников. Хочу надеяться, что у наших служб достаточно сил эту операцию провести», - заявляет глава контролируемой Украиной части Луганской области.

За комментарием по поводу данного высказывания и возможности осуществления того плана, который Тука предложил, редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному эксперту. Аналитик не считает возможность такой спецоперации хоть сколько-нибудь реализуемой. Тем не менее, он находит, что подобная воинственная риторика сейчас – неотъемлемый спутник всех украинских руководителей.

«Слова губернатора Туки в очередной раз свидетельствуют о том, что хунта, возглавляющая Украину, не в силах переварить Донбасс», - заявляет военный эксперт.

Фактически, продолжает он, это косвенное признание того, что регионы Новоросии, отколовшиеся от пробандеровского киевского режима, уже просто не подвластны ему.

Юрий Котенок

Юрий Котенок, военный эксперт

«Поэтому представители хунты сейчас и начинают изобретать новые сценарии разрешения конфликта. Предложение Георгий Тука – далеко не первый из предложенных вариантов.

К примеру, уже в течении года в украинских СМИ всячески рекламируется идея покорения Донбасса по «хорватскому сценарию». Речь здесь идёт об операции против Сербской Краины, которую в 90-е годы провели хорватские военные формирования. Но здесь стоит помнить, что тогда всё это было возможно только из-за предварительного насыщения Балкан всяческими «миротворческими» контингентами западных стран. Те провели рекогносцировку, разведали сербские позиции и доложили о них хорватам», - поясняет Юрий Котенок.

В Донбассе подобный план, понятно, пройти не может. Во-первых, отмечает военный аналитик, численность жителей ДНР и ЛНР гораздо больше числа сербов, когда-то проживавших в Республике Сербская Краина. Во-вторых, в отличие от сербской республики, Донбасс не удалось усилиями ЕС и ООН поместить в полную политическую изоляцию – в случае нужды Россия может прийти ему на помощь. В-третьих, в отличие от хорватов в 1995 году, украинцы не имеют подавляющего превосходства в живой силе и бронетехнике.

«Если даже массированная операция украинской армии не может сломить Донбасс, то чего говорить об операции украинских спецслужб, которую предлагает Тука? Конечно, угроза чего-то подобного существует. Именно для этого Киев сейчас создаёт и тренирует свои Силы специальных операций. Но киевским руководителям следует соизмерять желаемое со своими реальными возможностями. Единственные спецоперации, на которые пока способны эти подразделения, - это лишь террористические акты и диверсии. Стоит вспомнить, к примеру, только лишь серию терактов, проведённую украинскими спецслужбами в канун Нового Года, с целью оставить без отопления в зимние холода население такого города донецкой конгломерации как Макеевка», - заключает военный эксперт.

Иван Верихов


5026

Новости партнеров