Империя с ДАИШ: безрассудства Эрдогана может хватить на войну с РФ

Империя с ДАИШ: безрассудства Эрдогана может хватить на войну с РФ

Анкара, 11 февраля.

Турция и не думает прекращать контакты с ДАИШ, она вполне довольна нелегальным нефтяным потоком. Почему же после всех обвинений в адрес страны контакты с террористами продолжаются?

О связях Анкары с ДАИШ рассказали российский политик Владимир Жириновский и эксперт-политолог Юрий Голубь, передает «Федеральное агентство новостей».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что у России есть данные, которые подтверждают связь Анкары и ДАИШ. РФ предъявляла мировой общественности спутниковые фото и видео. Российские обвинения подтвердили представители Израиля и Греции. Израильский министр обороны Моше Яалон открыто заявил, что турецкие власти «наслаждаются нефтью ДАИШ».

Депутат Государственной думы Российской Федерации, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что президент Турции Реджеп Эрдоган пытается добиться влияния на ближнем востоке. Он уже понял, что в ЕС ему путь заркыт.

«В перспективе он мечтает стать гегемоном во всем регионе, но достичь этого военными методами невозможно, вот он и решает поддержать ту силу, которая сделает все за него», — говорит Жириновский.

По его мнению, террористы смогут сделать за него все, разрушат государственность. А он придет на все готовое.

«Турция сможет взять под контроль разоренные земли, наведет там порядок, восстановив, таким образом, чужими руками авторитет Османской Империи», — заявляет российский политик.

Однако Жириновский отмечает, что мечтам Эрдогана не суждено сбыться, поскольку все соседи ненавидят Турцию и не дадут ей осуществить свои планы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В охваченном боями сирийском Алеппо остаются 11 украинцев

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» отмечает, что турецкие власти не перестанут поддерживать террористов, поскольку они дают им поток нефти и беженцев, которым можно шантажировать Евросоюз.

«В сущности Эрдоган и ДАИШ даже идейно близки. Их общая мечта — свержение постколониальных светских режимов на Ближнем Востоке и возрождение государства ислама — Халифата, роль которого до начала XX века исполняла Османская империя», — пояснил Юрий Голубь.

По словам эксперта, сегодня войска Сирии хотят полностью перекрыть границу с Турцией. Поэтому Анкара ищет новые способы снабжения террористов.

«Туркам нужно срочно поддержать группировку: курды уже нацелились на объединение автономных районов Кобане и Джезире на востоке с Африном в провинции Алеппо», — сообщил Голубь.

Эксперт также отметил, что в последнее время происходят перестрелки между войсками Турции и Сирии. Но сирийскую границу турки не переходят, поскольку это будет означать военное столкновение с РФ. Однако такие шаги в духе Эрдогана.

«Впоследние дни идут перестрелки между турецкими и сирийскими войсками, но перейти границу для турок — безрассудство, которое с очень большой вероятностью приведет к прямому военному столкновению с Россией. Впрочем, Эрдоган уже доказал, что способен на безрассудные шаги», — подчеркнул эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган заявил о возможном военном вторжении в Сирию

Ольга Бузыка


794

Новости партнеров