Порошенко зря извинялся: израильский депутат поехал в Крым

Порошенко зря извинялся: израильский депутат поехал в Крым

Харьков, 11 февраля. 

Надеждам на возврат Крыма в лоно Украины нанесен еще один удар. На этот раз, откуда не ждали – из Израиля. Депутат Кнессета Яаков Марги посетил полуостров и даже остался доволен визитом.

«Я увидел жизнь общины, а это и есть правда о Крыме. Я вижу здесь спокойных людей, которые ходят по магазинам, ездят в общественном транспорте, хотя мне рисовали совсем другую картину. Но по телевизору показывают одно: например, если показывают Израиль, то вы видите людей с автоматами. А в реальности всё иначе», — заявил депутат.

На полуострове депутат почувствовал себя очень хорошо. И это, конечно, очень плохая новость для нынешних украинских пропагандистов.

«Для политика запрещается смотреть только картинки, нужно посмотреть вниз и прочитать, что написано маленькими буквами под заголовком. Сейчас много стран для проживания евреев, но во многих странах растёт плохое отношение к евреям. Я почувствовал себя в Крыму очень комфортно, а когда еврей чувствует себя комфортно в том месте, в котором он живёт, это говорит о многом», – говорит Марги.

Немного надо разъяснить позицию самого Яакова Марги, председателя комиссии по образованию, культуре и спорту. Он депутат от ультра-религиозной партии ШАС. А в прошлом был Министром по делам религий. В Израиле это очень важный портфель – религия в стране не отделена от государства. То есть Марги представляет интересы самой консервативной, очень значительной и независящей от сиюминутной конъюнктуры части израильского общества.

И вот такой, непоследний в израильской политике человек, приезжает в Крым. Его визит, понятно, не будут иметь никаких юридических последствий. Но сам факт и информационный тон, конечно, настораживают. Даже не смотря на то, что формально его визит посвящен инспекции отношения к евреям в Крыму.

Официальной реакции Киева на этот визит пока не последовало. Сам Израиль придерживается нейтралитета в вопросе принадлежности полуострова. Это позволило эксперту НА «Харьков» придти к выводу, что Крым – хочет этого Украина или нет – превратился в самостоятельного игрока на политической арене.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

«Депутат не ограничен в своих поездках. И, если это служит, его политическим интересам, то они могут делать такие вещи. Так французские депутаты приезжали в Крым. Да, это выбивается из общего западного мейнстрима, по которому полуостров считается оккупированной территорией», — говорит заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Для Израиля пример Крыма – это очень важная проблема и международного взаимодействия с другими странами.

«Крым становится самостоятельной площадкой игры различных политических сил. Он стал фактом жизни в мировой политике. На нем отыгрываются какие-то домашние заготовки. В самом Израиле идет сложнейшая борьба вокруг проблемы палестинцев, вокруг поселенческой политики. И, возможно, Крым используется для аргументации какой-то из сторон», — говорит политолог.

Реакция Киева ожидаема. Опять последуют пустые угрозы в адрес очередного неугодного режиму депутата. Раньше были французские, теперь вот израильтянин под руку попался.

«Для Киева это нарушение территориальных прав. И иностранцы, которые посещают, являются соучастниками оккупации. Это будет осуждение и заявление о недопустимости», — уверен Юрий Почта.

Отметим, что Крым очень знаковая точка на еврейской карте мира. Евреи пришли на эту территорию задолго до татар, которые сейчас приватизировали историческую память о Крыме в общественном пространстве. Первые еврейские поселения относятся еще к греческим временам, то есть I в. н.э. Полуостров населяли близкие к иудаизму караимы, хазары (да, тем самым, которым взбирается вещий Олег отмстить). А также крымчаки, ашкенази и многие другие иудейские субэтносы. И даже субботники – русские, принявшие иудаизм. Неслучайно СССР именно в Крыму планировал организовать Еврейскую автономную республику.

Вот и как после этого и дружить с Израилем? А, тем более, извиняться перед ними за участие украинцев в Холокосте? Президент Порошенко, как честный человек, должен немедленно отозвать свои извинения из Кнессета. Пусть сначала Израиль Крым нам вернет!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шкура неубитого медведя: полк «Азов» поссорился с меджлисом из-за Крыма

Роман Ладушкин


6164

Новости партнеров