НАТО нам не надо: в Крыму Россия готовится к отражению атаки

НАТО нам не надо: в Крыму Россия готовится к отражению атаки

Симферополь, 11 февраля.

Проверка боеготовности войск Южного федерального округа России началась 8 февраля, учения проходят, в том числе в Крыму. Активная фаза учений сейчас развернулась под Феодосией, на полигоне в районе мыса Опук. В Крым, по сообщениям СМИ, прибыл министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов.

Крымчане косвенно могут наблюдать за ходом учений – по активности военных и передвижению военной техники на дорогах полуострова. Например, танковые соединения перебрасывались из мест дислокации с помощью специальных платформ, чтобы не разбить дорожное полотно. Процесс засняли на камеры водители еще во вторник, 9 февраля. Тогда же над Симферополем парами пролетали на восток боевые самолеты, предположительно бомбардировщики СУ-24 и истребители СУ-27. В четверг, когда идет активная фаза учений в Крыму, в небе над Симферополем вновь пролетала авиация.

Также сообщается, что вертолеты Ми-28 «Ночные охотники» и Ка-52 «Аллигатор» авиации Южного военного округа отработали воздушные удары по названным целям в небе над полуостровом Крым.

Как сообщается, пилоты боевых машин оттаивали навыки постарения и маневрирования под огнем врага. Задача боевого экипажа – прикрыть наступление сухопутных соединений, которые наступают на вражеский аэродром, для его захвата и дальнейшего контроля.

Тем временем мотострелки проводят учебную операцию в горах Дагестана. По заданию им необходимо ликвидировать секретную базу террористов, которые укрылись в горах. Сначала разведчики проверяют местность и узнают количество личсостава противника, затем начинается штурм укрепления боевиков.

Крупные учебные маневры разворачиваются и на море. В тренировке задействован отряд ракетных катеров Черноморского флота, участвуют также большой десантный корабль «Ямал» и сторожевой «Ладный». Экипажи полностью готовы к отражению атак врага. Сообщается, что огонь ведется как по морским, так и по воздушным и наземным целям.

Как сообщалось ранее, полномасштабных учениях задействованы десантные корабли Черноморского флота, боевая авиация, бронетехника, личный состав. Отмечается, что это крупнейшие учения в регионе за последние 30 лет.

Цели учения российских войск в Крыму и в Черном море понятны, так как все чаще появляются сообщения о том, что НАТО собирается усилить свое присутствие в Прибалтике и на Черном море. Так, например, Румыния требует от Североатлантического альянса создать новую военно-морскую группировку в Черноморском бассейне. А вот вчера генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс будет продолжать наращивать свое военное присутствие в Черном море, включая военно-морские силы, а также средства разведки.

Также НАТО продолжает активное сотрудничество с властями Грузии, чтобы иметь выход в акваторию Черного моря для предотвращения любой угрозы странам военно-политического блока. Кроме того, руководство Североатлантического альянса обсуждает переброску дополнительных военных сил к границе с Российской Федерацией. В состав каждого боевого соединения будут входить от 500 до 1000 солдат.
Дмитрий Громов


6517

Новости партнеров