ИноСМИ: О дружбе короля Бахрейна с Россией и крахе реформ на Украине

ИноСМИ: О дружбе короля Бахрейна с Россией и крахе реформ на Украине

Москва/Берлин/Вашингтон, 11 февраля.

Арабский монарх решил, что пора "изменить" США с Россией. В Германии понимают, что постмайданная Украина провалилась. Республиканцы в американском Конгрессе урезают финансирование 25-летнему плану Пентагона по противостоянию с Россией. Обо всём этом - в мировых СМИ.

Визит его величества в Россию — стратегическая важность № 1 (Akhbar Al-Khaleej, Бахрейн)

Статья начинается с описания древней и чрезвычайно важной для королевства дружбы между Бахрейном и Российской Федерацией. Нынешний визит короля Хамада ибн Исы аль Халифы в Москву уже третий по счёту. Россию также, в своё время, посещал и кронпринц Бахрейна. Встречи на уровне государственных служащих проводятся между двумя странами регулярно. Дружба с Россией очень важна для положения Бахрейна в арабском регионе.

Впрочем, нынешний визит арабского короля в Россию чрезвычайно важен не только потому, что он способствует поддержанию этой давней традиции дружбы. Не секрет, отмечают в Akhbar Al-Khaleej, что сейчас идёт борьба за будущее Ближнего Востока. Потому монархиям Персидского залива как никогда важно сейчас укреплять и поддерживать отношения с великими державами, одной из которых является Россия. В этом смысле король Хамад ибн Иса аль-Халифа отправился в Москву в качестве своеобразного посланника всего арабского мира. Россия представляется особо выгодным партнёром для арабских монархов сейчас по трём причинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: Бахрейн отправит войска в Сирию, Дамаск — вернёт их в гробах

Хамад ибн Иса аль-Халифа

Хамад ибн Иса аль-Халифа, король Бахрейна

Во-первых, сейчас выгодно не класть все яйца в одну корзину или, как это дипломатично выражают в Akhbar Al-Khaleej, «диверсифицировать наши международные отношения». Ранее государства Персидского залива делали основную ставку на США и, в меньшей мере, на страны Запада вообще. Те показали себя ненадёжными и малополезными партнёрами. В условиях кризиса следует как можно скорее исправить эту стратегическую ошибку и «открыть двери» для таких стран как Китай и Россия.

Во-вторых, в отличие от западных стран, Россия не обременена колониальным прошлым. Она готова уважать суверенитет арабских государств и от неё не следует ждать того, что она попытается обратить их в своих сателлитов. «Демократизация» иностранных государств никогда не было её приоритетом и всегда, в случае внутренних конфликтов в зарубежных государствах, Россия поддерживала их легитимные правительства. Сейчас, когда правящие режимы на Востоке один за другим оказываются под атакой всевозможных террористов и мятежников – такой партнёр как никогда ценен.

В-третьих, Россия могущественна. Она может действовать повсюду в мире, и никто более не может игнорировать её мнения. Это тоже хороший повод установить более тёплые отношения с ней.

Реформаторам в Киеве не сладко (Deutsche Welle, Германия)

Украинским лидерам, по мнению немецких журналистов, не хватает смелости и желания, чтобы провести порученные им реформы до конца. Напрасно Европа возлагала на них такие большие надежды, - замечают в Deutsche Welle.

Айварас Абромавичус

Айварас Абромавичус, украинский министр экономического развития и торговли

Почти уже два года прошло с момента установления новой власти, а до завершения всех евроинтеграторских реформ на Украине всё также далеко. Реформаторы теряют терпение и подают в отставку, правящая коалиция уже фактически развалилась, и народные депутаты сражаются между собой, преследуя наживу и свой шкурный интерес. Таковой ситуация представляется из Берлина.

Поводом поговорить обо всём этом стало, конечно же, заявление об отставке Айвараса Абромавичуса. Именно его резкая критика окружения президента, по мнению Deutsche Welle, вскрыла ранее не известную некому коррумпированность правительственного аппарата на Украине.

Всё это, полагают в немецком издании, не сулит ничего хорошего Петру Порошенко. Так, к примеру, МВФ уже принял решение попридержать очередной валютный транш до прояснения ситуации. Главное, что у Запада появились сомнения – а хочет ли он вообще, этот Порошенко, проводить реформы? Он очень близок к тому, чтобы утратить доверие европейцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отставка Абромавичуса, или Успей спрыгнуть с поезда, несущегося под откос

Это тем более ему не надо, так как, по наблюдениям немецких журналистов, доверия своих сограждан он уже давно утратил.

«Похоже, что спустя два года после майдана время единодушного одобрения реформ на Украине безвозвратно ушло. Политические разногласия внутри правящей коалиции - это лишь еще одно следствие непрекращающегося влияния связанных друг с другом кланов в политике и экономике, для которых главными являются их собственные - прежде всего финансовые – интересы», - резюмируют в Deutsche Welle.

Разворот великой державы: США смещают приоритеты в сторону войны с Китаем и Россией (The National Interest, США)

Проект военного бюджета на 2017 год показал, что США возвращается в эпоху противостояния великих держав. Америка готовится к противостоянию на два фронта: с Китаем, становящемуся, по её мнению, всё более неспокойным внутри собственных границ, и со своим старым противником – Россией.

«Наиболее значительный сдвиг в будущей сфере безопасности — это возвращение в эпоху соперничества между великими державами. Сегодня мы столкнулись с возрождающейся и желающей реванша Россией и растущим Китаем. Обе страны являются ядерными державами. Обе быстрыми темпами развертывают современные системы вооружений. Обе являются постоянными членами Совбеза ООН. И обе не согласны с некоторыми аспектами принципиального международного порядка, который на протяжении многих десятилетий обеспечивал стабильность и мирное стремление к успеху и процветанию» - заявил первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

Роберт Уорк

Роберт Уорк, замглавы Минобороны США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДАИШ давно точит зуб на США: пора готовиться к возможным терактам

По прогнозам Пентагона это противостояние продлится, как минимум, ближайшую четверть века. Имея это в виду, военное ведомство США запрашивает себе всё новые и новые средства для финансирования и проведения военных операций за рубежом.

Согласно Уорку и его начальнику Эштону Картеру, для того, чтобы успешно конкурировать с Китаем и Россией, США необходимо расширить свой арсенал неядерных «средств устрашения». Здесь в Пентагоне отмечают, что нужно сделать акцент не столько на расширение уже имеющихся арсеналов и армейских частей, сколько на создание новых передовых «технических, оперативных и организационных средств». Одним  словом, количество должно упустить дорогу качеству.

В самих Штатах этот призыв руководителей военного ведомства был встречен прохладно. Так, представители республиканского большинства в Конгрессе уже раскритиковали военных за то, что их программа модернизации выходит за рамки установленного ранее бюджета. Досталось от республиканцев и правящей администрации Барака Обамы.

«К сожалению, эта администрация продолжает играть в бюджетные игры с безопасностью нашей страны и сокращает оставшееся к ней доверие», - заявил представитель штата Техас в Конгрессе республиканец Мэк Торнберри.

Иван Верихов


1716

Новости партнеров