Галасюк: Украина стала сырьевым придатком

Галасюк: Украина стала сырьевым придатком

Киев, 11 февраля.

Украинское государство превратилось в сырьевой придаток. Такое заявление сделал глава комитета Верховной Рады по промышленной политике Виктор Галасюк.

Он рассказал, что согласно украинскому законодательству на экспорт может идти только избыток сырья, однако из-за тяжёлой коррупционной ситуации в стране это требование постоянно нарушается. Особо тяжёлая ситуация с металлоломом и древесиной, сообщает Галасюк. По его словам, из-за нехватки металлолома в стране один за другим закрываются металлургические предприятия Украины. В прошлом году по этой причине был остановлен завод «Днепросталь», приводит пример Галасюк.

«Украина стала сырьевым придатком. Мы продаем металлолом, чтобы они там отлили металл, потом сделали из него машины, а мы их потом импортировали», - сетует глава комитета по промышленной политике.

Выход из этой ситуации Галасюк видит в том, чтобы на три года поднять экспортные пошлины на металлолом с 10% до 35%. Тогда продавать сырье за рубеж станет невыгодно, и его начнут продавать украинским предприятиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ оценил потери военной промышленности Украины в 12 раз ниже реальных цифр


577

Новости партнеров