В Днепропетровске хотят запретить «портретоманию» в госучреждениях

В Днепропетровске хотят запретить «портретоманию» в госучреждениях

Днепропетровск, 11 февраля.

В городе возмущены «портретоманией» и «культом личности» в бюджетных учреждениях. Местные активисты напрямую обратились к депутатам с требованием запретить подобные стенды в школах и больницах.

Инициаторы запрета считают, что такому «культу личности» не место рядом с государственными символами.

Человек не государственный символ

Общественных активист, бывший боец АТО Олег Чистопольцев вместе с несколькими единомышленниками инициировал обращение в ВР с требованием на законодательном уровне запретить «культ личности» политиков в госучреждениях.

Чистопольцев говорит, что претензия не связана конкретно с президентом, просто в школах, больницах и кабинетах чиновник должны быть только герб и флаг. Активист отмечает, что все политики – это только менеджеры.

«Не может быть человек приравнен к государственным символам! Человек, чиновник, это, прежде всего, - менеджер, даже если он топ уровня. Он представитель власти, но не символ государства», - заявил Чистопольцев в эфире «Радио свобода».

По его словам, такие портреты служат своеобразным пиаром, однако на это уходят деньги налогоплательщиков.

днепропетровск, портреты, порошенко, стенды, активисты,

На такой пиар политиков в госучреждениях уходят деньги налогоплательщиков. Фото: "Радио свобода"

Инициативу бойца поддержали другие активисты. Председатель общественной организации «Народная армия» Александр Островский считает, что такая «портретомания» - дань моде и заискивание перед высшими чиновниками.

«Мы требуем запрета в кабинетах госслужащих портретов госслужащих, а также в любых учреждениях», - заявил Островский.

Портрет президента не авторитет

Секретарь Днепродзержинского горсовета Александр Залевский заявляет, что в его кабинете нет никаких портретов, только карта и флаги. Он отмечает, что воспитывать детей нужно на вечных ценностях.

«В меня нет никакого портрета, ведь это не для меня не авторитет - портрет президента», - рассказал Александр Залевский в эфире «Радио свобода».

Он отмечает, что во время беспорядков на Майдане в кабинетах висели портреты действующего на тот момент президента Виктора Януковича. Политик считает, что детей нужно воспитывать на вечных ценностях и незыблемых авторитетах.

Однако отметим, что его случай, скорее, исключение из правил, поскольку у подавляющего большинства чиновников в кабинете есть портрет главы государства.

Портретам наемных работников не место среди вечных символов

Днепропетровский политолог Кирилл Недря считает, что необходимо убрать портреты политиков из школ и больниц. Необходимо различать вечные символы и снимки наемных работников.

«Учитывая то, что чиновники - это де-юре наемные работники, то, возможно, не совсем уместно их размещать рядом с государственными символами», - сообщает Недря.

Напомним, что дискуссия портретах представителей власти началось после публикации харьковского журналиста Юрия Бутусова. Представитель СМИ написал, что в сельских школах Харьковщины появились стенды с фотографиями Петра Порошенко и председателя ОГА Игоря Райнина рядом с флагом, гимном, гербом и надписью «Государственные символы».

Политиков рядом с надписью "Государственные символы". Фото: Facebook

Политики рядом с надписью "Государственные символы". Фото: Facebook

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В школах Харьковщины появились портреты Порошенко и Райнина


906

Новости партнеров