Российские ученые предлагают создать противометеоритную защиту

Российские ученые предлагают создать противометеоритную защиту

Челябинск, 11 февраля.

Уральские ученые сообщают, что России необходимо создать эффективную межгосударственную систему, которая будет способна отслеживать и уничтожать опасные для планеты метеориты.

«Для защиты нужны три компонента: носители, системы наблюдения и средства воздействия. Как минимум, по этой части можно разделить. Скажем, условно говоря, американцы бы запустили свой «Хаббл» куда-то в точку Лагранжа. Мы бы предоставили свои ракеты. То есть это возможно совершенно реально», — сообщил ведущий инженер-конструктор КБ им. Макеева Григорий Позин.

Однако, по его словам, такая система обошлась бы в десятки миллиардов долларов, впрочем как и любая другая космическая система – будь то корабль для полета к Луне или запуск космической станции. Кроме того, он добавил, что осознание надобности и обсуждение развертывание такой системы займет от пяти до десяти лет.

«Пока мы находимся на стадии, как у нас говорят, проектных исследований. И пока мы ее не пройдем, никто нам ничего не выделит, конечно», — подчеркнул Позин.

Ранее власти России планировали разработать и запустить систему, которая бы отслеживала приближение к Земле опасных космических тел для последующего их уничтожения, однако позже было решено от нее отказаться из-за экономического и политического давления на РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Индии появилась первая в истории человечества жертва метеорита

Дмитрий Майдан


746

Новости партнеров