Историческая реконструкция суда над Иисусом Христом в Одессе

Историческая реконструкция суда над Иисусом Христом в Одессе

В субботу 19 апреля в Одессе, в сквере Георгия Гамова, прошла историческая реконструкция, воссоздающая события Библейской истории — взятие Иисуса Христа под стражу, суд Понтия Пилата и путь Христа на Голгофу. Также зрителям показали быт и вооружение римских легионеров, которые также провели показательные бои. Чтобы не оскорблять религиозные чувства христиан, события Страстной пятницы, описанные в Евангелии, перенесли на субботу. Кроме того, из реконструкции по тем же соображениям исключили финальную сцену распятия Христа на кресте.

«Наша цель – рассказать о Пасхе, пережить эти моменты и подготовиться к празднику. Те события перекликаются с тем, что происходит сейчас в мире. Тогда все было под гнетом римлян и воины-легионеры были на оккупированной территории. В чем-то это напоминает нашу ситуацию» — рассказал координатор реконструкции, волонтер фонда «Добрый самарянин» и пресс-секретарь церковной общины пятидесятников Роман Медяник. Сам он, кстати, тоже участвовал в реконструкции в доспехах римского легионера.

Перед началом реконструкции для детей, многие из которых переоделись в одежду того времени, устроили праздник в виде мастер-классов по хенд-мейду, боди-арту и конкурсов с призами. Зрители могли познакомиться с легионерам Римской империи, сфотографироваться с ними и понаблюдать за их показательными поединками в полном боевом вооружении — тяжелых и легких доспехах.

Историческая реконструкция началась с издевательства царя Иудеи Ирода над Иисусом, которого назвали «самозванцем». Ирод и члены Синедриона не смогли принять решения, и отправили Иисуса на суд к римскому наместнику прокуратору Понтию Пилату. Пилат, допросив Иисуса, заявил, что он невиновен, но уступает воле толпы и отдает его во власть местных законов. Когда же толпа выбрала, что убийца и разбойник Варавва будет помилован, а Христос распят, Пилату осталось лишь умыть руки. После чего Иисуса Христа отправили нести свой крест на Голгофу под конвоем десятка римских легионеров.

Реконструкторы, изображающие легионеров, преимущественно — одесситы, но есть и представители Киева и Харькова. Их число невелико — всего десять человек, поэтому полноценное воспроизведение жизни целого легиона невозможно, как и воссоздание различных воинских званий. Поэтому все реконструкторы играют роль рядовых бойцов, лишь один из них временно принимает командование, отдавая приказы на варварской латыни. У легионеров — настоящие доспехи, частично выкованные кузнецами-профессионалами по древним образцам, чертежам и рисункам, частично — сделанные своими руками. Даже ткань, холщовая или льняная, из которой пошита одежда — соткана на ручных ткацких станках. Кожаная обувь тоже ручной работы. Вес доспехов и вооружения достигал 30-35 килограммов, еще столько же веса легионер тащил с собой в виде запаса еды, колышков для палаток, посуды и прочего необходимого в солдатском быту барахла — всего до 60-65 кг. При этом римские войска могли совершать ежедневные пешие переходы по 30-40 километров, причем, если они шли по чужой территории в военное время, на ночь они обязательно устраивали укрепленный лагерь.

Дмитрий Майдан


828

Новости партнеров