Новости Украины: политический триллер и экономическая трагикомедия

Новости Украины: политический триллер и экономическая трагикомедия

Киев, 11 февраля. 

Очередные вести с полей деятельности киевской власти достигли того градуса, когда уже не смешно, но еще не страшно. Министр финансов сетует, что некого обвинить в обвале курса национальной валюты, президент упражняется в красноречии, убеждая Международный валютный фонд в том, что реформы идут, а коррупция искореняется.

Словно в доказательство, издание  «Unmask the Corrupt» вдруг признало лидером среди коррупционеров в мире экс-президента Украины Виктора Януковича. Тем временем, в Раде вновь вещают о неэффективном правительстве и возможных перевыборах. Как сказал канадский посол на Украине, все это напоминает затянувшийся триллер. Точнее не скажешь.

Уговорил, черт красноречивый

Новость номер один на сегодня - украинскому президенту Петру Порошенко удалось-таки убедить директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард в своей приверженности реформам, в том числе и борьбе с коррупцией. Какие слова и доводы использовал украинский лидер - остается загадкой. Важно то, что Кристин Лагард по итогам телефонного разговора с президентом Украины заявила, что МВФ и Киев успели разработать «дорожную карту» реформ,  так что финансовые программы по поддержке Украины будут продолжены.

Кристин Лагард Давос

В МВФ еще не отошли от новости об уходе в отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Более того, разговор с Порошенко Лагард назвала "продуктивным". Причем, всего днем ранее Кристин Лагард грозила, что МВФ прекратит оказывать помощь Киеву, так как лично у нее вызывают беспокойство темпы реформ на Украине. Не радует и столь разрекламированная, но так и не принесшая результатов, борьба с коррупцией. Кроме того, в МВФ еще не отошли от новости об уходе в отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Главный коррупционер мира

Кстати, о коррупции: на Украине гордятся, что одного "коррупционера" все-таки "искоренили". Поводов для гордости стало больше, когда издание «Unmask the Corrupt» опубликовало рейтинг главных коррупционеров мира. Внезапно лидером оказался не кто иной, как свергнутый украинский президент Виктор Янукович. Званием он обязан своему шикарному поместью в Межигорье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович, вернись: украинцам плевать на грозные басни Шокина

Обвал курса гривны: кто виноват?

Наталья Яресько

Речи Натальи Яресько сводятся к вопросам "кто виноват?" и "что делать?"

Как ни странно, никто из украинских государственных деятелей дней сегодняшних в списочек коррупционеров не попал. А следовало бы. К примеру, министр финансов Наталья Яресько: вот уж темная лошадка. Ни разу не было, чтобы она сделала какое-либо конкретное заявление. Все ее речи сводятся к вопросам "кто виноват?" и "что делать?". Причем, вторым вопросом она задается гораздо реже, а если и задается, то относит его к разряду риторических. Вот и на этот раз госпожа Яресько обеспокоилась тем, что на Украине попросту некого назначить виновным в катастрофическом падении курса гривны. По ее словам, нет ни физического лица, которое могло бы за это ответить, ни учреждения.

«Нет физического лица, которое ответственно за курс. Я вам не назову человека. Нет одного учреждения в этой стране, которое ответственно за курс гривны», — сказала министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк Украины девальвирует гривну, чтобы увеличить свои показатели

Убрать, или оставить: роль Яценюка в судьбе парламента

К слову, госпожа Яресько рискует в ближайшее время отправиться в отставку, как и все правительство во главе с Арсением Яценюком.  Если же вдруг министры останутся на своих должностях, Украину ждет серьезное потрясение: перевыборы в парламент.

По мнению народного депутата Олега Барны, известного показательным "выносом тела" самого премьер-министра, Яценюка до сих пор не "ушли" из-за угрозы досрочных парламентских выборов после его отставки. Но все совсем наоборот. Господин премьер держится у власти лишь благодаря блефу "Народного фронта": мол, уберете Яценюка, выйдем из коалиции. Не выйдут, ибо понимают, что в случае перевыборов политсила плохо себя зарекомендовавшего премьера больше никогда в парламент не пройдет. Зато если Яценюк останется премьером, перевыборы в Раду не заставят себя долго ждать. Хотя, альтернативой им может стать очередной Майдан.

Утомительный триллер

Самое яркое определение происходящему на Украине дал посол Канады Роман Ващук, назвав всю эту вакханалию "политическим триллером", который, кстати, даже ему уже надоел. Однако, документальный жанр пока для киевских властей недостижим.

«Я все же предпочитаю видеть презентацию или относительно не стимулирующий документальный фильм, чем постоянный политический триллер Украины «Будет правительство или не будет правительства». Я хочу пожелать на 2016 год переход, скорее, на документальный жанр в творчестве Украины», — отметил Ващук.

 

Олеся Заричная


1140

Новости партнеров