Польша и Чехия могут "отжать" несколько предприятий на Волыни

Польша и Чехия могут "отжать" несколько предприятий на Волыни

Киев, 11 февраля. 

Потомки польских и чешских предпринимателей, владевших заводами на Волыни ранее, парализуют работу этих предприятий, предъявив на них свои права.

Об этом заявил в рамках "круглого стола", посвященного вопросам реституции имущества в Украине и ее возможным последствиям, волынский этнограф Игорь Левчук.

"На Волыни есть два больших предприятия: ликеро-водочный завод Шнайдера, а также бывший пивоваренный завод Zemana. Эти два предприятия, принадлежащие когда-то польским и чешским владельцам, могут стать предметом претензий их потомков", – сказал Левчук.

По словам этнографа, претензии польских и львовских владельцев могут сильно повлиять на желание украинцев "попасть в Европу".

"Уже сейчас в интернете появляются реплики в соцсетях: "хотели Европу, а теперь они отбирают у вас все имущество", - заявил Левчук.

Напомним, ранее сообщалось, что в Польше создана специальная организация «Реституция Кресов». Она помогает поляками доказать их право на собственность тех или иных объектов и ресурсов на Украине: от земельных участков до средневековых замков и картинных галерей. По словам представителя организации Конрада Ренкаса, в ближайшие месяцы количество обращений возрастет до двух тысяч. После этого работа пойдет полным ходом.


1019

Новости партнеров