Не все банки Украины смогут вернуть кредиты, взятые крымчанами

Не все банки Украины смогут вернуть кредиты, взятые крымчанами

Севастополь, 10 февраля.

Не все украинские банки смогут взыскать кредиты с жителей Крыма, а только те, которые не нарушили свои обязательства по вкладам в марте 2014 года, когда полуостров присоединился к Российской Федерации. Об этом заявил председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ) Андрей Мельников.

«Банки надо разбить на две принципиально разные категории. Есть банки, которые ушли из Крыма не оставив обиженными вкладчиков. Есть 45 банков, которые ушли, не выплатив вклады, и по факту являются должниками Фонда защиты вкладчиков», – пояснил Мельников.

По его словам, не являются должниками по депозитам, в основном, украинские банки с российским капиталом. А недобросовестные финучредения, не вернувшие крымчанам депозиты, сами не рискнут заявлять претензии по кредитным задолженностям, так как ФЗВ сразу же предъявит им встречные требования.

«Первое, мы должны будем сказать взыскателю спасибо за то, что он принес нам оригиналы документов. Второе наше действие – мы звоним в службу судебных приставов и просим произвести арест этих прав требований. Теперь взыскателем по этим долгам становится Фонд защиты вкладчиков. Я думаю, что в этих условиях ни один из этих 45 банков здесь на горизонте никак не окажется – у него нет никакого экономического смысла», – успокоил Мельников.

Мельников пояснил, что по этому закону ФЗВ будет выступать одновременно в трех лицах: лице примирителя между взыскателем задолженности и заемщиком, в лице аудитора, который должен подтвердить все суммы, указанные в расчетах и юридические права взыскателя, а также в лице представителя интересов заемщика.

Как сообщалось ранее, крымские власти предлагают ввести ограничения на взыскания по кредитам, которые жители полуострова брали в украинских банках до воссоединения с Российской Федерацией.


2496

Новости партнеров