Донецкая область: обстрелян самолет, похищен американский журналист, найден мертвый депутат, мэр и начальник РОВД у протестующих

Донецкая область: обстрелян самолет, похищен американский журналист, найден мертвый депутат, мэр и начальник РОВД у протестующих

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что отряды самообороны готовы к борьбе и не собираются сдавать позиции.

22 апреля над Славянском неизвестные обстреляли из стрелкового оружия самолет Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Ан-30, который осуществлял наблюдательный полет. В результате обстрела несколько пуль попали в самолет. После атаки экипаж сумел посадить самолет на аэродроме базирования в Киеве, сообщили в пресс-службе Минобороны. Боеспособность самолета полностью восстановлена, говорится в сообщении.

После этого Военная прокуратура открыла уголовное производство по статье теракт. «Военной прокуратурой Южного региона открыто уголовное производство по статье теракт об обстреле самолета в Донецкой области», сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины. Дальнейшее расследование инцидента возложено на СБУ.

В Славянске 22 апреля похитили американского журналиста Саймона Островского, который является сотрудником американского издания Vice. Издание подтвердило факт похищения журналиста.

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что журналист находится в здании СБУ, которое контролируют протестующие.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович сообщила, что у официальных подтверждений задержания журналиста у ОБСЕ пока нет, так как в Славянске нет представителей миссии ОБСЕ,

В реке Торец возле пгт. Райгородок Донецкой области нашли тела двух мужчин. По данным МВД, их жестоко пытали. В сообщении пресс-службы МВД говорится, что 22 апреля «было опознано тело одного из двух погибших, обнаруженных в реке Торец возле пгт. Райгородок Донецкой области. Им оказался депутат Горловского горсовета от партии «Батькивщина» Владимир Рыбак».
Он был похищен в Горловке 17 апреля. В этот день во время митинга «За единую Украину» Рыбак сорвал флаг Донецкой Народной республики со здания Горловского горсовета. По данным следствия, протестующие, которые контролируют здание СБУ в Славянске, причастны к убийству Владимира Рыбака. Правоохранителями проводится досудебное расследование и принимаются меры по установлению лиц, совершивших убийство.

По данным Донецкой облгосадминистрации, мэр Славянска Нелли Штепа, начальник линейного отдела на станции Славянск Прохоров и начальника Краматорского горотдела милиции Колупай продолжают находиться у представителей Донецкой Народной республики.

В Славянске админздания контролируют представители Донецкой Народной республики, в городе введен комендантский час.

За последние 10 дней в Славянске 12 человек получили огнестрельные ранения. Один из травмированных умер, остальные – выздоравливают. С 12 по 22 апреля за медицинской помощью обратились 12 пострадавших с огнестрельными ранениями, сообщает Slavgorod со ссылкой на начальника отдела здравоохранения Славянского городского совета Елену Джим.

Елизавета Будько


244

Новости партнеров