Дурной пример заразителен: на Украине будут лишать гражданства за "терроризм"

Дурной пример заразителен: на Украине будут лишать гражданства за "терроризм"

Париж, 10 февраля.

Национальное собрание Франции одобрило инициативу Франсуа Олланда лишать гражданства за причастность к актам терроризма. Украинское правительство заявляет, что также рассматривает возможности лишения украинцев гражданства за "ненависть к своей стране".

Французского гражданства можно будет лишиться за терроризм

С большой неохотой нижняя палата французского парламента приняла вчера вечером задуманную Франсуа Олландом поправку к Конституции страны. За законопроект проголосовали 162 депутата, 148 высказались против. Теперь уже верхней палате парламента, Сенату, предстоит вынести свое решение по данному вопросу.

Мануэль Вальс

Мануэль Вальс, премьер-министр Франции

Кристиан Тобира

Кристиан Тобира, бывший министр юстиции Франции

«Завтра мы проведем еще одно голосование. Я думаю, что одобрение будет еще шире и конституционная реформа будет двигаться вперед», - заявляет по этому поводу премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Напомним, что ранее за причастность к терроризму французского гражданства могли быть лишены только лица, имеющие двойное гражданство, которые притом получили французский паспорт не по праву рождения. Если задуманная Олландом реформа пройдёт через обе палаты парламента, за причастность к террористическим действиям гражданства Франции можно будет лишать также и коренных французов.

В знак несогласия с реформой в конце января со своей должности ушла министр юстиции страны Кристиан Тобира.

Мнение эксперта

За комментарием по поводу данного законопроекта редакция НА «Харьков» обратилась к эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований, политологу Владимиру Брутеру. Политолог напоминает, что в качестве общего правила нормы международного права вообще запрещают лишать гражданства какой-либо страны тех лиц, которые обладают им по праву рождения.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Удивляет, что это делает левое правительство. В самом левом правительстве и в Социалистической партии Франции это уже привело к внутреннему расколу. Скорее всего, всё это приведёт к тому, что рейтинг Олланда и социалистов уменьшится ещё больше. Вполне вероятно, что из партии уйдет ещё большее число её представителей. В таких условиях вряд ли социалисты победят на следующих выборах», - отмечает Владимир Брутер.

Политолог предвидит, что, потенциально, данная конституционная реформа может использоваться для осуществления давление на выходцев из бывших французских колоний в Северной Африке. Это тем более вероятно, учитывая французскую национальную политику подавления языковых и национальных меньшинств.

«Безусловно, эта мера во многом является дискриминационной, впрочем, ещё неизвестно, насколько она будет применяться на практике. В теории, это первый случай такого рода в современной Западной Европе. Это очень рисковая инициатива для французских левых», - продолжает Брутер.

В конечном итоге, считает Брутер, данная мера и не является необходимой.

«Судебный вердикт по причастности к терроризму в принципе достаточен, чтобы наказать человека. Отнимать у него при этом ещё и гражданство не самый лучший вариант, Всё-таки человеку и так предстоит длительный срок тюремного заключения. Мне кажется, что в этом решении есть своя доля популизма и игры на публику. В конце концов, какая разница, будет ли у человека или нет гражданство Франции, если ему и так предстоит тюремное заключение сроком на 20 и более лет?» – резюмирует Владимир Брутер.

Ирина Геращенко

Ирина Геращенко

Реакция Украины

Интересно, что конституционная реформа Олланда уже получила своих последователей и поклонников на Украине. Так, Ирина Геращенко, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трёхсторонней контактной группе в Минске заявила, что в Киеве изучают возможность лишения гражданства Украины за причастность к терроризму и «ненависть к своей стране».

Понятно, что данная мера, согласно замыслу Геращенко, должна будет направлена против ополченцев Донбасса. Владимиру Брутеру, в свою очередь, кажется, что реформы Олланда - это не тот опыт, который Украине действительно стоит заимствовать.

«Речь идёт о гражданах Украины, которые получили гражданство по факту рождения. В этом случае вообще не о чем говорить. Между тем, сегодняшнее руководство Украины и примыкающие к нему националистические силы считают себя хозяевами страны, а люди, которые придерживаются каких-то отличных от них мнений, никаких прав там не имеют. Потому их можно лишать гражданства, объявлять врагами Украины и прочее, и прочее. Всё, что происходит на Украине сейчас, и так имеет сильный оттенок насилия над своими собственными гражданами. Теперь же их предлагают лишать гражданства за инакомыслие и инакодействие. К французской ситуации, к борьбе с терроризмом там, это не имеет никакого отношения», - заключает Владимир Брутер.

Иван Верихов


1669

Новости партнеров