Родительские взносы в школах Львова переведут в электронную систему

Родительские взносы в школах Львова переведут в электронную систему

Львов, 10 февраля.

В школах и детских садах Львова создадут отдельные банковские счета для родительских взносов. По мнению педагогов, это обеспечит прозрачность использования средств родительских комитетов.

Об этом сообщает телеканал ZIK. Соавтор проекта Виталий Ляско на протяжении нескольких месяцев следит за финансированием школ и садов. Он считает, что эта инициатива станет полезной, прежде всего для родителей.

«Речь идет о запрете наличных поступлений от родителей, а также о рекомендации по созданию определенных счетов при школах, где могли бы аккумулироваться родительские средства. Очевидно, что здесь ключевым является устранение администрации и учителей от сбора этих средств», - сообщил Ляско.

Педагоги поддерживают идею упорядочить сбор денег на нужды учащихся. К тому же законодательство позволяет введение электронной системы отчетности. По словам начальника управления образования Львовского горсовета Зоряны Довганык, эта инициатива должна исходить непосредственно от родителей и от администрации учебного заведения. Это необходимо для того, чтобы процесс сбора средств был чистым и прозрачным.

В свою очередь программист Юрий Ришковец отметил, что разработать такой проект не трудно. За неделю можно создать сайт и наполнить его информацией. Сейчас у большинства школ есть свои сайты. Функции разработки и обслуживания сайта положены преимущественно на учителей информатики.

[vsw id="CDGALONVHRQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Во львовской школе №66 такой проект успешно работает уже восемь лет. Как отмечает директор Лилия Фещук, идея возникла в процессе сотрудничества с родителями, а воплотить замысел в жизнь решила уже сама администрации школы. Фонд был основан на базе кредитной карты, на которой находятся все средства, поступающие на нужды школы. Эта схема уже давно налажена и очень хорошо работает.

Однако такую ​​практику электронной отчетности имеют только 20% львовских школ. А чтобы система заработала и в других учебных заведениях, с инициативой должны выступить сами родители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Львовщине «всплыла» школа, где не проводили ремонт в течение 93 лет


678

Новости партнеров