Ядерная медицина: кризис не помешает России бороться с раком

Ядерная медицина: кризис не помешает России бороться с раком

Москва, 10 февраля.

Развитие ядерной медицины в Российской Федерации, в отличие от Украины, не остановится из-за сложной экономической ситуации.  Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб в интервью для федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня». Он подчеркнул, что страна планирует остаться в лидерах в этой отрасли.

Ядерная медицина особенно важна для тех, у кого есть заболевания сердца и онкологические заболевания. Лечение таких людей обеспечивается радиоактивными изотопами. Россия является одним из лидеров по их производству. В стране есть предприятия, которые занимаются производством радиофармпрепаратов и радиофармоборудования.

Цыб отмечает, что кризис не повлияет на индустрию, на сегодняшний день есть утвержденная дорожная карта по развитию ядерной медицины. Правительство будет оказывать всяческую поддержку производству.

«Мы будем развивать разработку и производство радиофармпрепаратов, как для лучевой диагностики, так и для лучевой терапии, а также для диагностики и лечебных процедур», — сообщает замминистра.

По его словам, большая часть работ придется на разработку специального медицинского оборудования. Замминистра отмечает, что российским производителям хватит опыта в этом вопросе.

«В России есть большое количество опытных в этом вопросе компаний. Уже сегодня есть предприятия, которые с успехом производят радиофармпродукцию: и радиофармпрепараты, и радиофармоборудование», — заявляет заместитель министра.

В этой сфере задействован НИЦ Курчатовский институт и крупнейшие радиологические центры. Замминистра отмечает, что производится сотрудничество и с другими крупными институтами, которые работают в этой области.

«Мы работаем со всеми крупными институтами, которые можно было привлечь к теме ядерной медицины, смотрим, какие дополнительные возможности есть у наших компаний с точки зрения разработки и производства радиофармпрепаратов», — заявляет Цыб.

Он отмечает, что ядерная медицина очень инновационная. Это особые технологии в медицине. Замминистра считает, что развитие ядерной медицины связано с развитием здравоохранения в целом. Такие технологии со временем станут все более популярными.

К сожалению, на Украине развитие ядерной медицины невозможно без дополнительных вливаний со стороны заокеанских благодетелей и участия харьковских ученых.

Отметим, что ядерная медицина — раздел клинической медицины, который занимается применением радионуклидных фармацевтических препаратов при диагностике и лечении. Иногда к этой сфере относят также методы дистанционной лучевой терапии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Поборы» от МВФ — украинцев заставят платить налоги на все

Виктор Другоруб


440

Новости партнеров