Нарышкин: ПАСЕ – прихожая Евросоюза с двойными стандартами

Нарышкин: ПАСЕ – прихожая Евросоюза с двойными стандартами

Москва, 10 февраля.

ПАСЕ становится своеобразной прихожей Евросоюза. Ассамблея не решает реальных проблем, которые стоят перед регионом. Такое мнение озвучил спикер Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин на заседании "Открытой трибуны" на тему "20 лет в Совете Европы". Политик считает, что ПАСЕ погрязла в двойных стандартах.

"Вместо площадки общеевропейского диалога и поиска совместных решений общих проблем, которые стоят перед европейским континентом, ПАСЕ все больше превращается в своеобразную прихожую Евросоюза», - заявил спикер Госдумы.

Ассамблея, по мнению политика, не имеет реальной силы. Решение проблем международного терроризма и национализма не происходит. Кроме того, они только усиливаются и становятся опаснее для населения Европы.

«В ПАСЕ двойные стандарты стали повседневной практикой", — сказал Нарышкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неучастие России в ПАСЕ – потеря для самой Ассамблеи

Нарышкин отметил, что о недостатках ПАСЕ говорил еще первый президент РФ Борис Ельцын, и они не только сохранились, но и углубились. Спикер Госдумы выразил надежду, что новый глава ПАСЕ Педро Аграмунт сможет решить проблемы, которые появились из-за деятельности прошлого руководства.

Однако глава комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков считает, что РФ необходимо вернуться в ПАСЕ. Он считает, что это подтверждает европейскую идентичность и дает дополнительную возможность воздействия на процессы, происходящие в Европе.

Однако политик также отмечает неоднозначность организации, поскольку Российская Федерация в ней не чувствует себя равноправной участницей.

"Мы должны начинать задумываться о том, как нам менять наши политические форматы и политическую суть нашего присутствия в этой организации, чтобы это была равноправная организация, а не та организация, где Россия добровольно дает западным странам судить свою политическую практику и свои ценности", — отметил Пушков.

Политик считает, что подобные изменения будут долгими и сложными. Отметим, что накануне зимней сессии ПАСЕ РФ не стала направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации материалы и сообщила, что эту сессию она пропустит.

Москва намерена вернуться в ПАСЕ только в случае восстановления отнятых из-за позиции по крымскому вопросу в 2014, 2015 годах полномочий. Кроме того, РФ хочет, чтобы были созданы необходимые условия для адекватного диалога. При этом Москва подчеркивает, что не заинтересована в том, чтобы полностью разрывать отношения с Советом Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Делегация ПАСЕ проверит, как борется с коррупцией Украина


367

Новости партнеров