Игры эволюции: страх перед Россией превратил Турчинова в "голубя"

Игры эволюции: страх перед Россией превратил Турчинова в "голубя"

Киев, 10 февраля.

Очередное заявление Александра Турчинова об активизации российских войск на границе с Украиной сделано для поддержки тонуса в обществе, и, кроме того, является ответом на аналогичные заявления в ДНР и ЛНР относительно угрозы со стороны ВСУ, считает политолог Станислав Бышок.

Накануне секретарь Совета национальной безопасности Турчинов сообщил, что 8 февраля в России стартовала внеплановая проверка боевой готовности Вооруженных сил. К ней привлечены войска Южного военного округа Вооруженных сил РФ, части Центрального военного округа, ВДВ и военно-транспортной авиации.

Днем спустя, утверждал секретарь СНБО, к «выполнению задач по обеспечению благоприятного оперативного режима в акватории Черного и Каспийского морей» приступили корабельные поисковые ударные группы. Параллельно в ДНР и ЛНР идут учения первого и второго армейских корпусов.

«Можно констатировать, что Вооруженные силы Российской Федерации совместно с 1-м и 2-м армейскими корпусами оккупационных войск, развернутыми на временно неконтролируемой территории Украины, проводят активную подготовку к ведению агрессивных военных действий, что является прямой угрозой для нашей страны», - заявил Александр Турчинов.

Такие заявления не мобилизуют, в целом население к ним уже привыкло, но поддерживают тонус и уровень опасности, в данном случае мнимой, говорит Станислав Бышок.

Можно вспомнить недавнее выступление генерального прокурора Шокина о том, что его ведомство почти закончило расследовать преступления на Майдане и во всем виноват бывший президент страны Виктор Янукович. Никакого эффекта это заявление среди граждан не произвело, но опять же, поддержало тонус - мол, майдан жив, революция продолжается, и мы знаем точно, кто наши враги.

Возвращаясь к выступлению Турчинова, эксперт пояснил, что образ секретаря СНБО в глазах рядовых граждан в целом довольно нейтральный.

Станислав Бышок, политолог Станислав Бышок, политолог

"Персонаж, который не вызывает никаких резко положительных эмоций, и, например, на лидера не тянет совсем. С другой стороны, у Турчинова нет и особенно сильного антирейтинга. В случае формирования нового правительства, если все-таки это случится, Турчинова могут взять туда как фигуру компромиссную, не вызывающую такого отторжения, как Яценюк или Тимошенко. Для Украины Турчинов - нейтральный политик", - сказал Бышок.

Его очередное заявление об эскалации российской угрозы можно рассматривать и в контексте того самого нынешнего правительственного кризиса. Станислав Бышок видит закономерность между затуханием конфликта на Донбассе и началом межэлитного политического конфликта внутри страны. Мы видим, что сейчас в Донбассе относительно спокойно, и в этом смысле риторика Турчинова - сигнал о том, что надо объединиться, у нас есть общий враг, так что не стоит раскачивать лодку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина начинает производство ударных беспилотников

Кроме того, разговоры об активизации российских войск могут быть реакцией на заявления, которые последние дни звучат от представителей народных республик о концентрировании частей ВСУ на линии фронта.

Кстати, отмечает эксперт, принятое деление на "ястребов" и "голубей" в применительно к украинским политикам довольно условно, за редкими исключениями.

"В какой-то момент и Порошенко называли ястребом, хотя вся его политическая карьера ястребиной никогда не была. А Турчинов, который хоть и делал и продолжает делать резкие милитаристские заявления в адрес как России, так и республик Донбасса, тоже не сказать, чтобы настоящий ястреб", - пояснил Станислав Бышок, добавив, что Порошенко, Яценюк, Турчинов и другие "политвипы" в силу обстоятельств вынуждены играть роли, им не свойственные.

Арсений Яценюк вынужден изображать "ястреба" Арсений Яценюк вынужден изображать "ястреба"

«Ястребы и голуби»

Образ, позаимствованный из простейшей моделей теории игр, которая описывает конкурентные отношения в некоторой популяции животных и выработку эволюционно стабильной стратегии.

В игре участвуют две стороны, «Голуби» и «Ястребы», которые понимаются не буквально: ястребы - это символ агрессивности, голуби – символ миролюбия. При этом известно, что в реальности голуби (так же как и любые другие животные) достаточно агрессивны.

Ястребы всегда бьются, пока не победят, и отступают только в случае серьезных ранений. Голуби ограничиваются угрозами и демонстрацией агрессивности, стремясь психологически подавить соперника.

Игорь Скрыпач


1234

Новости партнеров