Минздрав не предупреждает, или Чем аукнется повышение акцизов на алкоголь

Минздрав не предупреждает, или Чем аукнется повышение акцизов на алкоголь

Киев, 10 февраля.

На Украине могут вновь подняться цены на алкоголь и табачную продукцию. МВФ рекомендовал правительству не церемониться с отраслями и повысить акцизы. По мнению организации, налоги еще могут быть увеличены без существенного вреда для производителей.

Однако о вреде для людей никто не подумал. Распространенное мнение, что из-за повышения цен на спиртные напитки граждане будут меньше употреблять горячительное, обманчиво. Как говорят социологи, зависимые люди в таком случае не откажутся от пагубной привычки.

Более того, как сообщил гендиректор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк, повышение акцизов приведет к сокращению объемов производства, что увеличит долю суррогата на прилавках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Поборы» от МВФ, или Украинцев заставят платить налоги на все

Напомним, в марте уже были увеличены ставки на алкоголь в два раза. Предполагалось, что это увеличит поступления в бюджет, однако вместо 10 млрд гривен правительство имеет пока лишь 6,7 млрд. С 1 января акцизные сборы на алкоголь, сигареты и нефтепродукты снова повысились. С этого роста акцизов Кабмин рассчитывает получить в текущем году 18 млрд долларов. Однако эксперты скептически относятся к подобным прогнозам.

«Мы утверждаем, что сократится объем производства, вырастет нелегальный оборот и количество контрафакта, соответственно, увеличится количество отравлений и смертей от употребления суррогата. Поэтому основной задачей всех контролирующих органов, правоохранителей и производителей на сегодняшний день является борьба с нелегальным оборотом», - рассказал Остапюк в эфире радиостанции «Голос столицы».

По его информации, украинцы за последний год не стали меньше употреблять алкоголь, однако, согласно статистике, объемы продаж легальных напитков снизились. Это значит, что население уже перешло на самогон и дешевый суррогат. К сожалению, это увеличивает риск смертей украинцев от отравления.

«Мало того, с каждым повышением акцизов ухудшается ситуация в той отрасли, которая у нас может составить конкуренцию Западу, то есть в виноделии, потому что в первую очередь акцизы бьют именно по производителям вина. С водкой все хорошо, учитывая низкую себестоимость спирта, повышение акцизов производителям особо ничем не угрожает», - добавил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Граждане Украины плотно «сидят» на алкоголе и наркотиках, - нарколог

В отличие от алкогольного бизнеса табачная отрасль принесла бюджету больше прибыли, чем даже ожидалось, по крайней мере так сообщили в центре контроля за табаком. В частности, в прошлом году казна получила от продаж сигарет 22,2 млрд гривен, что на 4 млрд больше прошлогодних показателей.


1012

Новости партнеров