Охрименко: После искоренения коррупции не произойдет «экономического чуда»

Охрименко: После искоренения коррупции не произойдет «экономического чуда»

Киев, 10 февраля.

На Украине бытует мнение, что если ликвидировать коррупцию, то сразу произойдет «экономическое чудо». Однако такой тезис далек от действительности.

Данное мнение озвучил экономист Александр Охрименко в «Беседах на финансовой кухне» в Facebook.

Эксперт заявил, что столкнулся с мнением о том, что если уничтожить коррупцию, то это будет хороший сигнал для того, чтобы заняться бизнесом и разбогатеть. Однако экономист подчеркнул, что многие, кто хочет стать предпринимателем и получать прибыль, не понимают тех процессов, которые происходят в стране. Под словом «коррупция» в данном контексте эксперт подразумевает бытовое взяточничество от пожарной, налоговой и иже с ними. Охрименко подчеркивает, что если исчезнет такая «бытовая коррупция» возникнет бюрократия.

«Бюрократы до такой степени могут замучить нормативами, что станет очень сложно работать», — говорит Охрименко.

Экономист отмечает, что при власти бюрократии бизнесмену становится еще сложнее работать, хотя взяток как таковых нет. Кроме того, эксперт подчеркивает, что не произойдет экономического подъема, даже если закрыть глаза на бюрократию.

Охрименко рассказал историю своего знакомого, который открыл свой бизнес в сфере общественного питания в 2010 году. Дела шли хорошо даже во время майдана.

«Младший сын устроился на работу сушистом, после чего стал делать суши для знакомых и друзей. А папа стал развозить. Он увидел, что пошел бизнес. Они его запустили во времена коррупции», — рассказывает эксперт.

Они сняли помещение и запустили бизнес, дела шли хорошо. Экономист отмечает, что к ним приходили коррупционеры из числа пожарных и налоговиков. Однако это им не мешало. Бизнес был особенно успешным во время майдана, поскольку люди боялись ходить по ресторанам и заказывали еду на дом.

Приятель экономиста зарабатывал хорошо, думал о расширении и создании своей сети. Однако недавно закрылся. Некоторое время бизнесмен пробовал остаться на плаву, боролся с экономическим кризисом, однако сдался.

Проблема заключается в том, что у людей просто нет денег. По мнению эксперта, спад покупательной способности — основная беда для экономики.

«Количество денег у людей уменьшилось. Доходы упали. Главное, не коррупция, а покупатели. Если есть покупатели, то всем хватает. И пожарнику, и налоговику», — заявляет Охрименко.

Подобных примеров много. Эксперт отмечает, что предприятия закрываются не из-за коррупции, а из-за обнищания населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все кругом виноваты: Гонтарева обвинила политиков в экономическом кризисе

Елизавета Будько


568

Новости партнеров