Яценюк в Днепропетровске пожаловался на Россию и пообещал новую Конституцию

Яценюк в Днепропетровске пожаловался на Россию и пообещал новую Конституцию

На совещании по стабилизации ситуации в регионах присутствовали представители Кабмина, руководители Запорожской и Днепропетровской областей, мэры городов, а также силовики и бизнесмены.

По словам премьер-министра, к выборам Президента Украины, которые запланированы на май, правительство планирует разработать новую редакцию Конституции, подписи под которой должны будут поставить все кандидаты.

- Чтобы не было потом переписывания Конституции. А то каждый раз после выборов новый Президент на себя перетягивает полномочия, - заявил он.

Также он пожаловался на слишком высокую цену на газ, установленную Россией, неожиданно большие долги госпредприятий и сложную ситуацию в стране. По его словам, понадобится много времени и глобальные реформы, чтобы выйти на "нормальный уровень".

Первый вице-премьер-министр Виталий Ярема, в свою очередь, заявил, что, кроме Конституции, ко дню выборов будут подготовлены порядка 10 новых законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией и децентрализацию власти. В частности он отметил, что на сегодняшний день в силовых структурах существует слишком много отделений, занимающихся борьбой с финансовыми махинациями, что создает дополнительные возможности для криминала. Вместо этого планируется создать одну структуру – финансовую полицию, которая возьмет на себя эти функции.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман отметил, что будущая система власти в Украине будет похожа на польскую: планируется, что она будет трехуровневой, а во главе будет поставлена местная громада. В планах – ликвидировать администрации на уровне районов и областей, вместо них создать исполкомы. Наблюдением и координированием работы будут заниматься государственные префектуры.

Министр социальной политики Людмила Денисова пообещала, ветеранам будут увеличены выплаты к 9 мая, а также будет проведена переадресация пенсий.


158

Новости партнеров