Продан: Налоговое удушение – инициатива Яценюка, а не МВФ

Продан: Налоговое удушение – инициатива Яценюка, а не МВФ

Киев, 10 февраля.

Новые налоговые и бюджетные изменения не дело рук руководства Международного валютного фонда, а личная инициатива премьера Арсения Яценюка. Для организации важно лишь то, чтобы Украина стабильно выплачивала взятые на себя кредиты, в свою очередь глава Кабмина должен найти способ реализации этого требования, считает народный депутат, член Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан.

Она отметила, что МВФ намерен добиться от Киева жизни по средствам, то есть умения тратить  столько, сколько зарабатывает страна. Пока у правительства это плохо получается, главным образом по вине самого Яценюка, а потому единственным методом, как сбалансировать бюджет, он видит повышение доходов – то, что проще всего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ назвал систему налогообложения на Украине очень сложной

«Это практика, которую в свое время использовал Азаров, это практика, которую сегодня использует Яценюк. Они идут к МВФ и говорят: вот мы для того, чтобы сбалансировать бюджет, предпримем такие-то шаги. В МВФ отвечают: ну, хорошо, раз эти шаги не подразумевают траты лишних средств, значит, делайте так. И изменения в «упрощенке», о которых говорилось выше, это инициатива исключительно правительства», — рассказала нардеп в эфире радиостанции «Голос столицы».

Напомним, накануне из отчета МВФ, датированный прошлым годом, стали известны рекомендации Фонда к Киеву относительно его экономической политики. В частности, организация якобы посоветовала ограничить число участников упрощенного налогообложения. По мнению Продан, это личная инициатива Яценюка, лоббирующего интересы большого бизнеса, которому малый бизнес мешает быть монополистом и поднимать цены, а также фискал, борющихся с независимыми предприятиями.

«МВФ интересует только то, чтобы платили налоги все, чтобы Украина тратила столько, сколько зарабатывает, а не больше. Меньше можно тратить, больше — нет. Вот что интересует МВФ, нашего кредитора. А инициативы принадлежат правительству, и в свое время Азаров «протягивал» идеи по сокращению «упрощенки». Сегодня это делает Яценюк», — отметила парламентарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отложить на заем и коррупцию. Яресько начала планировать бюджет на три года

По словам нардепа от БПП Игоря Насалика, заявления главы Минфина о том, что МВФ прекратит финансирование в случае отставки Яценюка, ложные. Фонд не интересует состав правительства Украины, главное – сохранность их вложений.

«МВФ не интересует, какое будет правительство, абсолютно, МВФ интересует, как оно будет возвращать свои средства. Это его интересует в первую очередь. Хотя, по моему глубокому убеждению, не в вопросах кредитования внешнего является решение сегодняшней социально-экономической ситуации. А в экономическом ключе. Вот когда мы поставим основную цель — развитие экономики, тогда будем иметь результат «, — прокомментировал депутат в эфире «5 канала».

Ольга Бузыка


900

Новости партнеров