МИД Турции вызвал посла США после заявлений госдепа о курдах

МИД Турции вызвал посла США после заявлений госдепа о курдах

Анкара, 10 февраля.

Министерство иностранных дел Турции вызвало американского посла Джона Басса после заявлений госдепа США касательно сирийских курдов.

Ранее официальный представитель госдепа США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не считают партию сирийских курдов террористами и уверены, что ее члены являются "эффективными борцами" с террористической организацией "Исламское государство".

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что американское правительство должно определится со своими партнерами между турецкими властями и курдскими силами из партии «Демократический союз», которую Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.

Противоречия в отношениях Турции и США усилились после того, как элитная группа американских инструкторов была направлена для подготовки отрядов сирийских курдов. Эрдоган резко осудил визит спецпредставителя президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Брета Макгурка в сирийский Кобани две недели назад.


490

Новости партнеров