Хроника Сирии: Турция защитит боевиков в Алеппо, Асад даст достойный ответ ДАИШ

Хроника Сирии: Турция защитит боевиков в Алеппо, Асад даст достойный ответ ДАИШ

Дамаск, 9 февраля.

Ситуация на Ближнем Востоке остается очень сложной. Правительственные войска продолжают сокрушать бойцов халифата «Исламского государства». Войска Асада при помощи сирийского ополчения и воздушной поддержки ВКС России вплотную приблизились к городу Алеппо.

Премьер Турции заявил о намерении защитить сирийский город Алеппо

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо, в котором находятся антиправительственные силы, назвав это возвращением исторического долга.

«Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города — Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш (во время Первой мировой войны, — ред.), теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», — заявил турецкий премьер.

Отметим, что на прошлой неделе ВС Сирии отрезали основной путь снабжения боевиков на севере провинции Алеппо, ведущий из Турции. Далее сирийские военные при поддержке ополчения и самолетов ВКС России и ВВС Сирии прорвали четырехлетнюю блокаду городов Нубель и аз-Захра, где в осаде находились около 70 тысяч жителей. А если сирийская армия, продвигаясь на север, соединится с курдами, то почти все силы террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и ДАИШ попадут в котел.

ВС Сирии взяли под контроль несколько жизненно важных точек на севере Латакии.

ВС Сирии взяли под контроль несколько жизненно важных точек на севере Латакии.

На границе с Турцией останется один коридор, контролируемый террористами. Его могут перекрыть сирийские курды, силы которых расположены к востоку от Евфрата. Хотя власти Турции заявляли, что не позволят им перейти на западный берег реки, сами курды не исключают такого развития событий. Россия также дала понять, что намерена перекрыть все каналы между Турцией и Сирией, контролируемые террористами.

120-я бригада 2-й дивизии Сирийской арабской армии (САА) и союзные формирования продолжают полномасштабное наступление в юго-восточной части провинции Хомс, заняв несколько участков и высот близ города Карьятейн, который с августа 2015 года находился под контролем «Исламского государства». Также сообщается, что ВС Сирии взяли под контроль несколько жизненно важных точек на севере Латакии.

«Утром в понедельник, 8 февраля, 103-я бригада САА при поддержке сирийских морских пехотинцев, национальных сил обороны (НСО/NDF), Лива Сукур Аль-Сахра/Liwaa Suqour Al-Sahra (Бригада Соколов Пустыни /Desert Hawks Brigade) и отрядами Сирийской социал националистической партии (ССНП), в ходе ожесточённых боестолкновений с боевиками из "Джебхат ан-Нусры" (Сирийское подразделение Аль-Каиды) и Свободной сирийской армией (ССА/FSA), смогли установить полный контроль над несколькими точками в курдских горах Джебель-аль-Акрад. САА начали день, захватив несколько маленьких деревень Телль Зияра аль-Байда, Дахрат аль-Байдар, Аль-Махрук, Ард аль-Катф, Ар-Рувайсат, Ас-Сувейда, Вади аль-Азрак и Аль-Хавр а также высоты 425, 466, 529, 816, 932 и 1112», - говорится в сообщении.

Перевозка техники КСА по территории Иордании

В Сети появилось очень интересное видео, автор которого утверждает, что данное видео снято на территории Иордании неподалёку от сирийской границы, в среду 3 февраля. На кадрах, зафиксированных на мобильное устройство, запечатлена автоколонна из грузовых тягачей, на тралах которых перевозятся колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой, предположительно принадлежащих Саудовской Аравии. За кадром комментарий автора видео "Аллах акбар, твоя смерть близка, Башар".

[vsw id="KSIqv2JoM-A" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Бывший агент MI6: Москва и Асад близки к победе

Бывший сотрудник британской разведки MI6, специалист по Ближнему Востоку Алистер Крук заявил, что благодаря российской поддержке войска Башара Асада оказались близки к победе в Сирии.

«Если говорить прямо, ситуация в Сирии, по всей видимости, развивается не в направлении «трясины», как заявляли многие западные политики, а в сторону ясного военного итога», — заявил он.

А стол переговоров, по его словам, находится не в Женеве, а «на полях сражений в Идлибе и Алеппо». В результате Сирия может возродиться как сильное региональное государство, а Россия и Иран также окажутся в выигрышной позиции, полагает Крук. Странам Запада, привыкшим к неопределенным итогам собственных военных интервенций, будет нелегко это принять, отмечает автор.

Мирные жители в «лапах» террористов ДАИШ

Как сообщается в опубликованном докладе негосударственной организации Siege Watch, которая постоянно наблюдает за положением мирных жителей в Сирии, более миллиона мирных жителей по всей территории САР живут в осаде около пяти лет.

«Новая информация, собранная Siege Watch, показывает, что более миллиона человек в настоящее время живут в осаде по всей территории Сирии в разных районах в мухафазах Дамаск, Риф-Дамаск, Дейр эз-Зор, Хомс и Идлиб», — сообщается в докладе, опубликованном на сайте организации.

Отметим, что по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН), опубликованным в декабре 2015 года, в осаде живут около 400 тысяч сирийцев, половина из которых находится в блокаде террористической группировки «Исламское государство» в Дейр эз-Зоре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турки не войдут в Сирию, пока за ними следят российские спутники


3658

Новости партнеров